В зимние время организму нужны дополнительные ресурсы
Облепиха с розмарином
на 4-5 чашек
Облепиха (свежая или замороженная) - 1/2 стакана
Розмарин - 1 веточка или 1/2 ч. л. сушеного
Апельсин - 1 шт.
Имбирь корень - 3 см
- Воду для напитка вскипятите и оставьте на 30 минут остывать. Нужен не кипяток, а горячая вода 90 градусов.
- Корень имбиря натрите или нарежьте тонкими слайсами. Апельсин нарежьте кружочками, а потом пополам.
- В заварочный чайник добавьте облепиху, розмарин, апельсин и имбирь.
- Залейте горячей водой и немного разомните ягоду и апельсин. Далее накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шиповник с инжиром и черносливом
на 5-8 чашек
Шиповник - 1/2 стакана
Чернослив - 10 шт.
Инжир сушеный - 5 шт.
Мед - по вкусу
- Чернослив и инжир хорошо промойте.
- В термос объемом 1,5-2 литра засыпьте шиповник, инжир и чернослив. Залейте кипятком, закройте и оставьте на ночь.
- Мед добавляйте непосредственно в чашки.
С молоком и специями
на 5-7 чашек
Молоко - 3 стакана
Черный чай - 2 ч. л.
Имбирь (корень) - 4 см
Корица - 2 палочки или 1 ст. л. молотой
Кардамон - 1/2 ст. л.
Бадьян - 1 звездочка
Гвоздика - 3 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Мускатный орех - щепотка
Цедра одного апельсина
- В кастрюлю всыпьте черный чай, влейте 2 стакана воды и доведите до кипения.
- Всыпьте все специи и вновь доведите до кипения.
- Снимите с огня и настаивайте под крышкой 20 минут.
- Влейте молоко, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 30 минут.
- Разлейте по чашкам и добавьте цедру.
С чабрецом, липой, мятой и тимьяном
на 5-6 чашек
Чабрец сушеный - 1 ч. л.
Липа сушеная - 1 ч. л.
Мята сушеная - 1 ст. л.
Тимьян свежий - 1 веточка или шепотка сушеного
Имбирь (корень) - 2 см
- Воду для напитка вскипятите и оставьте на 30 минут остывать. Нужен не кипяток, а горячая вода 90 градусов. При 100 градусах многие полезные вещества разрушаются.
- В заварочный чайник положите все сушеные травы и нарежьте мелко имбирь или натрите.
- Залейте горячей, накройте крышкой и настаивайте 40 минут.