Кухонная утварь из этого материала сейчас очень популярна
Формы для выпечки, коврики, лопатки и прочие приспособления появились в магазинах в огромных количествах. Давайте разберемся, где по-настоящему силикон выручит хозяюшку.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Выпечка не пригорает.
- К нему ничего не прилипает.
- Чтобы извлечь корж из формы, достаточно вывернуть ее наизнанку.
- Кондитерские изделия в силиконовых формах не пересыхают с боков.
- Такую посуду легко мыть: можно в посудомоечной машине или вручную с помощью мыла и щетки.
- Не впитывает в себя посторонние запахи и примеси.
- Формы отличаются легкостью.
- Не занимают много места.
- Стоят дешевле, чем аналоги из других материалов.
Минусы:
- Если резать выпечку в силиконовой форме, ее легко повредить.
- При нагревании силикон плохо держит форму. Если нужно вынуть пирог, то делать это нужно двумя руками, иначе выпечка может неожиданно выпасть.
Как использовать
- Перед первым применением вымойте силиконовую вещь теплой мыльной водой.
- Если это форма для выпечки, то перед тем, как закладывать тесто, смажьте ее маслом. Делать это нужно один раз. А вот силиконовые коврики смазывать маслом не нужно.
- Помните, что силикон очень пластичен. По этой причине форму для выпечки нужно сначала поставить на твердую поверхность и только после этого заполнять тестом. Перемещайте наполненную форму на подставке.
- Для выкладывания, перемешивания смесей в силиконовой форме пользуйтесь лопаточками из дерева, пластика или силикона, чтобы не повредить форму.
Не делайте этого!
- Нельзя готовить в силиконовой посуде на открытом огне - только в духовке, микроволновке, пароварке или мультиварке.
- Не мойте силикон, используя металлические или жесткие пластиковые мочалки.
- Покупая посуду из силикона, обращайте внимание на запах. Если он неприятный, не покупайте, какая бы ни была заманчивая цена.