Силикон на кухне: плюсы и минусы

силикон (1)
силиконовая посуда
Кухонная утварь из этого материала сейчас очень популярна

Формы для выпечки, коврики, лопатки и прочие приспособления появились в магазинах в огромных количествах. Давайте разберемся, где по-настоящему силикон выручит хозяюшку.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Выпечка не пригорает.
  • К нему ничего не прилипает.
  • Чтобы извлечь корж из формы, достаточно вывернуть ее наизнанку.
  • Кондитерские изделия в силиконовых формах не пересыхают с боков.
  • Такую посуду легко мыть: можно в посудомоечной машине или вручную с помощью мыла и щетки.
  • Не впитывает в себя посторонние запахи и примеси.
  • Формы отличаются легкостью.
  • Не занимают много места.
  • Стоят дешевле, чем аналоги из других материалов.

Минусы:

  • Если резать выпечку в силиконовой форме, ее легко повредить.
  • При нагревании силикон плохо держит форму. Если нужно вынуть пирог, то делать это нужно двумя руками, иначе выпечка может неожиданно выпасть.

Как использовать

  1. Перед первым применением вымойте силиконовую вещь теплой мыльной водой.
  2. Если это форма для выпечки, то перед тем, как закладывать тесто, смажьте ее маслом. Делать это нужно один раз. А вот силиконовые коврики смазывать маслом не нужно.
  3. Помните, что силикон очень пластичен. По этой причине форму для выпечки нужно сначала поставить на твердую поверхность и только после этого заполнять тестом. Перемещайте наполненную форму на подставке.
  4. Для выкладывания, перемешивания смесей в силиконовой форме пользуйтесь лопаточками из дерева, пластика или силикона, чтобы не повредить форму.

Не делайте этого!

  • Нельзя готовить в силиконовой посуде на открытом огне - только в духовке, микроволновке, пароварке или мультиварке.
  • Не мойте силикон, используя металлические или жесткие пластиковые мочалки.
  • Покупая посуду из силикона, обращайте внимание на запах. Если он неприятный, не покупайте, какая бы ни была заманчивая цена.




На эту тему: