Главное, чтобы мясо было мягким и сочным
«Зимняя» паста
На 5-7 порций
Спагетти - 500 г
Мясо (любое) - 1 кг
Помидоры (можно консервированные в собственном соку) - 700 г
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь (средняя) - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Паприка молотая - 1 чайная ложка
Специи для мяса - 1 чайная ложка
Растительное масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. К нему добавьте тертую морковь и продолжайте готовить до ее мягкости. Положите измельченный чеснок, паприку, перемешайте и жарьте 1 минуту.
- Мясо положите к овощам, жарьте 3-5 минуты, перемешивая. Влейте 2 стакана кипяченой воды и тушите, пока оно не станет мягким.
- После добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите на умеренном огне около 20 минут. Приправьте специями, посолите, поперчите.
- Отварите спагетти в подсоленной воде. Подавайте с тушеным мясом.
Баранина с цитрусовыми
на 4-6 порций
Баранина (шейка или задняя нога)- 1 кг
Апельсины - 2 шт.
Лук репчатый - 4 штуки
Помидоры - 5-6 шт. или 700 мл томатов в собственном соку
Растительное масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Нарежьте баранину средними кусочками. Лук - тонкими полукольцами, помидоры - кружочками. Если используете в собственном соку, то пробейте блендером. Апельсины нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки, но оставьте кожуру.
- В жаропрочную кастрюлю или казан выложите слоями лук с мясом, апельсины и томаты (если брали в собственном соку, то пюре вылейте в конце). Каждый слой перчите и солите.
- Влейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой, доведите на сильном огне до кипения, затем убавьте до минимума и тушите 2 часа.
Чтобы блюдо дало больше вкуса, апельсины нарежьте тонкими полукружочками, если у вас кумкваты, то кружочками. Обжарьте в одной столовой ложке сливочного масла с сахаром, чтобы карамелизировать. Дополните ими блюдо.