Блюда с тушеным мясом: согревают и насыщают

Главное, чтобы мясо было мягким и сочным

«Зимняя» паста

На 5-7 порций

Спагетти - 500 г

Мясо (любое) - 1 кг

Помидоры (можно консервированные в собственном соку) - 700 г

Лук репчатый - 3 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Паприка молотая - 1 чайная ложка

Специи для мяса - 1 чайная ложка

Растительное масло

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. К нему добавьте тертую морковь и продолжайте готовить до ее мягкости. Положите измельченный чеснок, паприку, перемешайте и жарьте 1 минуту.
  3. Мясо положите к овощам, жарьте 3-5 минуты, перемешивая. Влейте 2 стакана кипяченой воды и тушите, пока оно не станет мягким.
  4. После добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите на умеренном огне около 20 минут. Приправьте специями, посолите, поперчите.
  5. Отварите спагетти в подсоленной воде. Подавайте с тушеным мясом.

Баранина с цитрусовыми

на 4-6 порций

Баранина (шейка или задняя нога)- 1 кг

Апельсины - 2 шт.

Лук репчатый - 4 штуки

Помидоры - 5-6 шт. или 700 мл томатов в собственном соку

Растительное масло

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Нарежьте баранину средними кусочками. Лук - тонкими полукольцами, помидоры - кружочками. Если используете в собственном соку, то пробейте блендером. Апельсины нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки, но оставьте кожуру.
  2. В жаропрочную кастрюлю или казан выложите слоями лук с мясом, апельсины и томаты (если брали в собственном соку, то пюре вылейте в конце). Каждый слой перчите и солите.
  3. Влейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой, доведите на сильном огне до кипения, затем убавьте до минимума и тушите 2 часа.

Чтобы блюдо дало больше вкуса, апельсины нарежьте тонкими полукружочками, если у вас кумкваты, то кружочками. Обжарьте в одной столовой ложке сливочного масла с сахаром, чтобы карамелизировать. Дополните ими блюдо.