Бородинский хлеб: пошаговый рецепт

бородинский хлеб (1)
бородинский хлеб
Хлеб, о котором написана красивая легенда (автор А. Симонов)

Его пекут уже более 200 лет. Вкус невозможно перепутать ни с каким другим.

Ингредиенты на 2 буханки:

Ржаная мука - 3 стакана (без горки)

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Дрожжи живые - 15 г или 1 чайная ложка сухих дрожжей

Растительное масло - 1 столовая ложка

Вода - 2 стакана

Ржаной солод - 2 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Мед - 1 столовая ложка или сахар

Кориандр - 1 столовая ложка

Тмин - 1 чайная ложка

  1. Заварите солод. Для этого залейте его 2/3 стакана кипятка. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
  2. В другую емкость налейте 2/3 стакана теплой воды, добавьте мед и разведите дрожжи. Перемешайте и дождитесь, когда они подойдут.
  3. В большую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты.
  4. В центре мучной смеси сделайте углубление и добавьте поднявшиеся дрожжи, оставшуюся воду, заваренный солод и растительное масло.
  5. Хорошенько замесите тесто, накройте миску сверху пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа для подъема в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  6. Разделите тесто пополам и мокрыми руками сформируйте две буханки.
  7. Выложите тесто в формы. Тесто не должно доходить до краев примерно 1 сантиметр.
  8. Смешайте в небольшой мисочке кориандр и тмин. Присыпьте будущий хлеб пряностями и слегка вдавите их в тесто.
  9. Оставьте хлеб на расстойку на 1 час. А в это время разогрейте духовку.
  10. Выпекайте хлеб при средней температуре (180 градусов) примерно 40-50 минут.
  11. Готовый хлеб выложите на решетку и дождитесь его полного остывания. Но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов и только после этого нарезать.

Если у вас нет специальной формы для хлеба, то можете купить одноразовые из фольги или сделать форму самостоятельно. Или испеките хлеб круглой формы. Получится такой же вкусный бородинский каравай. Но в этом случае перед выпечкой сделайте округлый надрез сверху по центру хлеба.






На эту тему: