Отметим Старый Новый год: что приготовить на праздничный стол

И не важно, что новогодние каникулы уже позади

Салат «Зимний сон»

на 5 порций

Помидоры черри - 10 шт. или 2-3 обычных

Грецкие орехи очищенные - 100 г

Смесь салатных листьев - по вкусу

Базилик - 2-3 веточки

Майонез - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Зелень порвите крупными кусками.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Орехи мелко порубите и половину обжарьте.
  4. Салат, базилик, помидоры, орехи смешайте, немного посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Мясной террин с грибами и клюквой

на 8 кусочков

Мясной фарш (свинина +говядина) - 1 кг

Шампиньоны - 300 г

Лук - 1 шт.

Бекон (лучше в нарезке) - 350 г

Яйцо - 1 шт.

Желток - 1 шт.

Сливки (10-20%) - 100 мл

Панировочные сухари - 3 ст. л.

Прованские травы - 1 ч. л.

Клюква (вяленая или свежая) - 1/3 стакана

Растительное масло

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу.

  1. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  2. В фарш добавьте взбитое яйцо с желтком, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте панировочные сухари и специи.
  3. Влейте сливки, еще раз перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем добавьте грибы с луком и клюкву.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тонкими полосками бекона.
  5. Сверху поместите фарш и хорошо примните руками. Покройте его беконом.
  6. Накройте форму фольгой, поставьте в глубокий противень, налейте теплой воды до уровня чуть выше середины формы.
  7. Выпекайте террин в нагретой до 180 градусов духовке 1 час. За 10 минут до окончания снимите фольгу и продолжайте запекать.

Картофель под сыром

на 5 порций

Картофель - 1 кг

Лук - 2 шт.

Твердый сыр - 70 г

 

Растительное масло или 1 ст. л. сливочного масла

Для соуса:

Яйца - 2 шт.

Майонез - 1/2 стакана

Чеснок - 3 зубчика

  1. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко натрите. Смешайте с майонезом и сырыми яйцами до однородной массы.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте слоями картофель с луком, сверху залейте соусом и поставьте запекаться при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Дождитесь пока картофель станет мягким, посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 3-5 минут.