Во многих магазинах продают микрозелень и наборы для ее выращивания
Что это такое
Микрозелень - совсем еще молоденькие всходы овощей и пряных трав. Обычно микрозелень появляется через неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в домашних условиях.
В молодых растениях содержится много полезных витаминов и минералов - больше, чем в обычной зелени.
С чем ее едят
Всходы едят сырыми, их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Хороший вариант - смешать микрозелень с творогом. Получится вкусно и необычно.
Чтобы извлечь из нее максимум пользы, нужно придерживаться двух простых правил:
- чем она свежее, тем полезнее;
- ей противопоказана любая термическая обработка, ее нельзя варить, тушить, замораживать или консервировать.
Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, но слегка ослабленные оттенки вкуса: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряный вкус, руккола - слегка ореховый.
Чем полезна
На ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и микронутриентов, а содержание полезных веществ во взрослой зелени уже будет зависеть от условий выращивания и качества почвы. Так что регулярное добавление микрозелени в рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Эти ростки продлят молодость, улучшат состояние кожи, ногтей и волос и не повредят при любой диете, потому что содержат мало калорий.
Выращиваем дома
Это очень просто. Особые условия не нужны, достаточно свободного подоконника и 5 минут времени. Урожай собирают, когда на стебле сформируется первая пара небольших листочков. Это происходит примерно через 12-14 дней после посадки. Сам росток при этом может достигать 5-7 см в длину.
Для проращивания выбирайте семена, которые не были обработаны, обычно эта информация есть на упаковке.
Другой вариант: покупать специальные семена для микрозелени.
Для выращивания зелени подходит более 80 трав и овощей (руккола, свекла, морковь, редис, шпинат, кинза, огуречная трава, укроп, щавель). А вот баклажан, помидор и перец на микрозелень выращивать не стоит, они несъедобны и могут вызвать отравление.