От работы этого органа зависит наше здоровье, внешний вид и самочувствие
Симптомы нездоровья
Человек, у которого начинаются неприятности с печенью может ощущать усталость, потерю аппетита, легкую тошноту, легкую горечь во рту, особенно по утрам, боли в правом подреберье, легкость образования синяков на коже от небольшого нажима, кровоточивость десен. При запущенном заболевании - пожелтение кожи и белков глаз.
Внешние симптомы, которые иногда заметны: очень красный язык и более красные, чем раньше или у других людей, ладони рук.
Однако человек может долго не замечать никаких неприятных ощущений, кроме легкой тошноты по утрам и снижения аппетита.
Чего она не любит
Печень «не любит», то есть это ей вредно: алкоголь любого вида и любой крепости (так как продукты распада спирта влияют на процессы, протекающие в печени, и нарушают их, меняется процесс жирового обмена, из-за чего начинается жировое перерождение, возможен гепатит, а самое тяжелое заболевание - цирроз печени).
Лекарственные препараты. В частности противовоспалительные средства и антибиотики.
Из продуктов питания - жареную пищу (на любом масле, что на сливочном, что на растительном), жирную пищу, копченую пищу, маринады, соления, крепкие бульоны, острые пряности, лук, чеснок, редис, редьку, кислые ягоды и фрукты, кислые травы (щавель, ревень, кислицу), уксус, готовые приправы (горчицу, хрен, майонез, кетчуп), а также дрожжевые продукты и шоколад.
Что любит
Печень - знатная «сладкоежка», она очень любит сладкое, на первом месте мед (конечно, в меру) и сладкие фрукты (бананы, финики, изюм, чернослив, курага, сладкие яблоки, арбузы, дыни) и овощи (морковь, свекла, молодая кукуруза, кабачки, тыква).
Полезны для печени зелень укропа, спелые (некислые) помидоры, петрушка, нежирные молочные продукты, нежирная отварная рыба и белое мясо птицы, овсяная (геркулесовая) каша, овсяный кисель, блюда из тыквы (суп, тушеная тыква, каша с добавлением тыквы, тыквенный сок).