Как правильно питаться в пожилом возрасте, чтобы сохранить активность
Почему это происходит
Одиночество. Особенно это касается тех, кто жил в семье и раньше самостоятельно себе не готовил.
Ухудшение памяти. Человек в возрасте может просто-напросто забыть поесть.
Плохой аппетит. С возрастом у человека снижается восприимчивость к вкусам и ему вся еда кажется пресной, к тому же многие лекарства могут иметь побочные действия, такие как снижение аппетита и тошнота.
Недостаточно денег на еду, а также депрессивное состояние, потеря интереса к жизни.
Основные принципы
Белки
Норма потребления белков 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Так что если вес составляет 60 кг, то это примерно 72-90 г белковой пищи в сутки.
Предпочтение желательно отдавать белкам, содержащимся в рыбе и молочных продуктах, а при выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам говядины, крольчатины, индейки, курицы.
Жиры
Растительное масло надо употреблять ежедневно 1-2 ст. л. Лучше, если это будут разные виды масла, так как каждое из них по-своему полезно и уникально.
Употребление сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры необходимо ограничить - они с трудом перевариваются и усваиваются организмом.
Готовить пищу лучше без добавления жира - полезнее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Углеводы
С возрастом ухудшается восприимчивость организма к глюкозе, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать сложные углеводы и клетчатка - разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб из муки грубого помола.
Необходимо до минимума сократить употребление простых углеводов (сахара, конфет, тортов, пирожных и пр.), так как их избыток приводит к перенапряжению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.