Салаты по-русски: 3 рецепта для рождественского стола

Как ни крути, а в России салаты самые красивые

Рождественский

на 6-7 порций

Консервированная горбуша - 1 банка

Рис - 1/3 стакана

Яйца - 4-5 шт.

Морковь - 2 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Зеленый лук - 5-6 стрелок или половина репчатого

Майонез - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Для украшения:

Салатные листья - 4 шт.

Вареная морковь - 1 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

  1. Морковь отварите и нарежьте кубиками.
  2. Рис отварите, чтобы он был рассыпчатым.
  3. Огурец нарежьте кубиками.
  4. Зеленый лук измельчите.
  5. Яйца отварите. Белки трех яиц натрите на терке и отложите, а остальные нарежьте кубиками.
  6. Из горбуши слейте маринад и разомните рыбу вилкой.
  7. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  8. Выложите салат по кругу, сверху покройте тертыми белками и смажьте тонким слоем майонеза.
  9. Для украшения разложите салатные листья в виде елочек. Из яичных белков и моркови вырежьте звездочки и кружочки, украсьте салат.

Царь-рыба

на 7-8 порций

Слабосоленая сельдь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Укроп - пучок

Картофель вареный - 3 шт.

Морковь вареная - 2 шт.

Свекла вареная - 2 шт.

Грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана

Майонез - по вкусу

  1. Сельдь нарежьте небольшими кусочками, смешайте с рублеными орехами и укропом.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и обдайте кипятком.
  3. Картофель, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  4. На тарелке майонезом нарисуйте контур рыбы и по нему выкладывайте салат слоями в такой последовательности: сельдь с орехами и зеленью, лук, картофель, морковь, свекла. Каждый слой смазывайте майонезом.
  5. Из моркови и сыра можно вырезать чешуйки и глаза и украсить блюдо.

Шапка боярина

на 6 порций

Куриная грудки филе - 1 шт.

Чернослив (без косточек) - 150 г

Шампиньоны - 300 г

Яйца - 3 шт.

Консервированные ананасы - 5-6 колечек

Твердый сыр - 150 г

Майонез

Сметана

Растительное масло

Соль - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Для украшения:

Морковь вареная - 2 шт.

Огурец длинный или кабачок - 1 шт.

  1. Смешайте майонез со сметаной.
  2. Чернослив замочите на 10 минут, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой.
  4. Ананасы нарежьте кубиками.
  5. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В конце посолите.
  6. Яйца отварите, натрите терке. Сыр тоже натрите.
  7. Салат выкладывайте слоями в такой последовательности: чернослив, курица + слой майонеза, яйца, сыр + слой майонеза. Куриный и грибной слои немного посолите и поперчите.
  8. Уберите салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
  9. Для украшения нарежьте фигурно морковь и огурец и выложите в виде полосок.