Салаты по-русски: 3 рецепта для рождественского стола
Рождественский
на 6-7 порций
Консервированная горбуша - 1 банка
Рис - 1/3 стакана
Яйца - 4-5 шт.
Морковь - 2 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Зеленый лук - 5-6 стрелок или половина репчатого
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для украшения:
Салатные листья - 4 шт.
Вареная морковь - 1 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
- Морковь отварите и нарежьте кубиками.
- Рис отварите, чтобы он был рассыпчатым.
- Огурец нарежьте кубиками.
- Зеленый лук измельчите.
- Яйца отварите. Белки трех яиц натрите на терке и отложите, а остальные нарежьте кубиками.
- Из горбуши слейте маринад и разомните рыбу вилкой.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Выложите салат по кругу, сверху покройте тертыми белками и смажьте тонким слоем майонеза.
- Для украшения разложите салатные листья в виде елочек. Из яичных белков и моркови вырежьте звездочки и кружочки, украсьте салат.
Царь-рыба
на 7-8 порций
Слабосоленая сельдь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Укроп - пучок
Картофель вареный - 3 шт.
Морковь вареная - 2 шт.
Свекла вареная - 2 шт.
Грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана
Майонез - по вкусу
- Сельдь нарежьте небольшими кусочками, смешайте с рублеными орехами и укропом.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обдайте кипятком.
- Картофель, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
- На тарелке майонезом нарисуйте контур рыбы и по нему выкладывайте салат слоями в такой последовательности: сельдь с орехами и зеленью, лук, картофель, морковь, свекла. Каждый слой смазывайте майонезом.
- Из моркови и сыра можно вырезать чешуйки и глаза и украсить блюдо.
Шапка боярина
на 6 порций
Куриная грудки филе - 1 шт.
Чернослив (без косточек) - 150 г
Шампиньоны - 300 г
Яйца - 3 шт.
Консервированные ананасы - 5-6 колечек
Твердый сыр - 150 г
Майонез
Сметана
Растительное масло
Соль - по вкусу
Растительное масло - по вкусу
Для украшения:
Морковь вареная - 2 шт.
Огурец длинный или кабачок - 1 шт.
- Смешайте майонез со сметаной.
- Чернослив замочите на 10 минут, а затем нарежьте тонкой соломкой.
- Куриное филе отварите и нарежьте соломкой.
- Ананасы нарежьте кубиками.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В конце посолите.
- Яйца отварите, натрите терке. Сыр тоже натрите.
- Салат выкладывайте слоями в такой последовательности: чернослив, курица + слой майонеза, яйца, сыр + слой майонеза. Куриный и грибной слои немного посолите и поперчите.
- Уберите салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
- Для украшения нарежьте фигурно морковь и огурец и выложите в виде полосок.