Цукаты круче конфет: 2 рецепта отличного лакомства

цукаты из корок
цукаты из апельсиновых корок
Натурально, недорого и полезно
Подпишитесь и читайте нас в:

Из корок апельсина

на 500 г

Апельсины (крупные) - 3 штуки

Сахар - 1 стакан

Вода - 2/3 стакана

Лимонная кислота - 1 чайная ложка

Соль - 2-3 чайной ложки

  1. Кожуру апельсина нарежьте тонкими полосками.
  2. Сложите в кастрюлю, всыпьте 1 чайную ложку соли и варите 5 минут с момента закипания. Потом воду слейте.
  3. Опять залейте корочки холодной водой, добавьте 1 чайную ложку соли и варите 5 минут. После чего воду слейте, так из корок уйдет вся горечь. Корочки откиньте на сито и промойте холодной водой.
  4. В кастрюлю влейте 2/3 стакана воды и всыпьте весь сахар, варите до растворения крупинок. Затем в этот сироп положите все корочки, перемешайте и варите на медленном огне до выпаривания всей жидкости. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  5. Разложите корочки на противне и оставьте подсыхать при комнатной температуре на 2-3 дня.

Из киви

на 600 г

Киви - 600 г

Вода - 400 мл

Сахар - 400 г

Лимонная кислота - 1 чайная ложка

  1. Очистите киви и нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм.
  2. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь и варите, пока весь сахар не растворится.
  3. Заложите в кипящий сироп киви и проварите их на маленьком огне буквально пару минут.
  4. После этого снимите кастрюльку с огня и дайте содержимому полностью остыть.
  5. Когда фрукты в сиропе остынут, достаньте их, а сироп снова доведите до кипения. В кипящий сироп вновь погрузите киви и варите на маленьком огне 1-2 минуты. Такую процедуру повторите еще два раза.
  6. В последний раз откиньте киви на сито, чтобы сироп хорошо стек. Затем разложите кусочки киви на противне и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Кстати, первые цукаты упоминались еще в XIV веке и назывались киевским сухим вареньем. А широкую известность и признание цукаты получили в 1777 году при Екатерине II.




На эту тему: