Рецепты супов, которые приведут в чувство после длительного застолья
Чтобы утро было добрым
Пряный бульон и лапша
Куриные лапки или головы с гребешками - 1 кг
Лук - шт.
Сельдерей - 3-4 черешка
Имбирь свежий - корень 3-4 см
Чеснок - 4-6 зубчика
Зелень - большой пучок
Черный перец горошком - 1 ст. л.
Душистый перец горошком - 1 ч. л.
Бадьян - 2 звездочки
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Яичная лапша - для подачи
- Выложите куриные лапки или головы в большую кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума.
- Пока бульон закипает, очистите и тонко нарежьте сельдерей, лук, имбирь и чеснок. Добавьте в бульон после снятия пены вместе со всеми специями и стеблями зелени. Варите 4 часа.
- Процедите бульон. Перед подачей мелко порубите листочки зелени, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке (в бульоне или воде, по вашему желанию).
- Подавайте бульон с лапшой и зеленью, щедро поперчив.
Если гребешки на куриных головах большие, их можно срезать с вареных голов ножницами и подать к бульону.
Мгновенные щи из квашеной капусты и гренки
Крепкий бульон - 700 мл
Квашеная капуста - 400 г
Рассол от квашеной капусты - 100-200 мл
Чеснок - 4-6 зубчиков
Петрушка - большой пучок
Хлеб на закваске - 4 большие куска
Яйца - 3 шт.
Топленое масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Чеснок измельчите, петрушку нарежьте очень мелко. Хорошо отожмите руками квашеную капусту.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. топленого масла, выложите квашеную касту с чесноком и обжаривайте 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне.
- Для гренок взбейте яйца с небольшим количеством воды и солью. Хлеб обмакните в яичной массе (он должен хорошо пропитаться) и обжарьте на топленом масле до румяной корочки.
- Перед подачей в кастрюлю влейте капустный рассол по вкусу, добавьте измельченную петрушку. Подогрейте, но кипятите! Уложите в тарелку гренку, залейте щами и подавайте.
На эту тему: