Снижаем вес в холода

вес снижаем

Задача не из простых, но вполне посильная

 Голодовки отменяются

Жесткие диеты отложите до весны: зимой организм вынужден расходовать больше энергии. Чтобы худеть, рассчитайте необходимое количество калорий с учетом физической активности и отнимите от полученной цифры 150-200. Следите, чтобы в рационе было не меньше 85-100 г белков и 35-50 г жиров.

Сало можно

Обязательно включайте в меню небольшой кусочек сала (10г). В нем содержаться незаменимые полиненасыщенные кислоты - арахидоновая и олеиновая, которые способствуют клеточному обновлению, улучшают работу сердца, нормализируют обмен веществ и повышают иммунитет.

Налегаем на овощи и фрукты

Летом плодов много и они дешевы. Зимой остаться в рамках бюджета позволяют сезонные продукты: капуста, тыква, морковь, цитрусовые, яблоки, клюква. Покупайте и готовьте замороженную стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту, ягоды - в них витаминов не меньше, чем в свежих.

Сложные вместо простых

Потребность в энергии, когда за окном мороз, растет. Неудивительно, что нас тянет на сладости и булочки. Поэтому в меню должно быть достаточно сложных углеводов, прежде всего круп. Готовьте из них не только каши, но и гарниры, добавляйте в салаты.

Белок в приоритете

Чтобы не перебирать с углеводами, помните: белок тоже хорошо насыщает. Старайтесь включать в каждый прием пищи какой-то белковый продукт. Сделайте ставку на постные мясо и птицу, а вот рыбу можно есть и жирную.

Больше жидкости

В жару все помнят о поддержании водного баланса. Но и в зимнее время тело страдает от обезвоживания не меньше. Пейте теплую воду или чай: имбирный, липовый, с облепихой и клюквой. Но будьте осторожны: не хватайтесь при каждом чаепитии за пряник, печенье или конфеты и не кладите сахар.

В движении

Не только увеличение калорийности питания зимой мешает снижать вес - мороз, темень отбивают желание двигаться. Чтобы метаболизм оставался на хорошем уровне, нужна регулярная активность. Выбирайте, что нравится, и занимайтесь дома, в спортзале, на улице.