Медовый торт с клубничным желе: пошаговый рецепт
Медовые коржи:
Мука - 300-350 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Сливочное масло - 100 г
Мед - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сода пищевая - 1 ч. л.
- Смешайте яйца, соль, сахар и мед. Добавьте сливочное масло и держите на водяной бане, пока оно не растопится. Всыпьте соду, перемешайте. Масса начнет белеть и пенится. Всыпьте половину муки и снова перемешайте. Держите тесто на огне, пока оно не станет цвета светлой карамели. Остудите и всыпьте оставшуюся муку.
- Замесите мягкое тесто, заверните в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
- Разделите охлажденное тесто на 12 равных частей. Из каждой раскатайте и вырежьте лепешку диаметром 21-22 см и толщиной 2-3 мм.
- Выпекайте при 180 градусах около 3-4 минут. Обрезки теста тоже испеките.
Клубничное желе:
Клубника (замороженная или свежая) - 350 г
Сахар - 100 г
Желатин - 12 г
Сок лимона - 2 ч. л.
- Клубнику пробейте блендером, добавьте сок лимона, сахар. Доведите до кипения.
- Желатин залейте 1/3 стакана воды и оставьте набухать. Потом подогрейте, чтобы он разошелся. Остудите и смешайте с клубничным пюре.
- Разъемную форму (диаметром 20 см, она должна быть меньше коржей) застелите пищевой пленкой. Выложите половину желатиновой массы и уберите в холодильник до застывания.
- Готовый желейный пласт извлеките из формы ножом и храните в холоде до сборки торта. Также сделайте второй пласт.
Сметанный заварной крем:
Сметана (от 25%) - 600 г
Молоко - 200 г
Желтки - 2 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Белый шоколад - 90 г
Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Соль - небольшая щепотка
- В сотейнике смешайте желтки, соль, сахар, крахмал и молоко. Держите на огне, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет отходить от стенок сотейника.
- Снимите с плиты и растворите в массе шоколад. Накройте крем пленкой, остудите и уберите в холодильник на 1 час.
- Взбивайте 2-3 минуты сметану с сахарной пудрой. Затем, не переставая сбивать, по ложке введите холодный заварной крем.
Сборка торта
Выкладывайте друг на друга 4 коржа, прослаивая сметанным заварным кремом. Затем клубничный пласт. Вновь четыре коржа, промазанных кремом, клубничный пласт и снова четыре коржа. Верх и бока торта смажьте кремом. Уберите торт на 3-4 часа в холодильник, после чего украсьте: обсыпьте крошкой из остатков запеченного теста.