По мнению специалистов, можно снизить риск заболевания
Витамин С
Исследования, представленные учеными, показало, что у 59% перенесших инсульт - дефицит витамина С. Также выяснили, что аскорбинка способствует выработке коллагена - белка, придающего эластичность сосудам и повышающего прочность.
На состоянии сосудов лучше сказывается витамин С, полученный с овощами и фруктами, чем синтетический. Стоит включить в свое меню болгарский перец, смородину, киви, отвар шиповника.
Витамин Е
Он может предотвратить или уменьшить повреждения мозга при инсульте. Правда, волшебным действием обладает только разновидность витамина, которая содержится в масле какао и зародышей пшеницы.
Если нет аллергии, позвольте себе пару квадратиком темного шоколада или приготовьте какао, только без сахара. Рафинад плохо влияет на сосуды.
Витамин D
Нехватка его наблюдается почти у всех жителей средней полосы России, а еще его уровень снижается после перенесенных вирусных заболеваний. А между тем его дефицит повышает риск развития инсульта в два раза. Так что повод для беспокойства у россиян есть.
Витамин D вырабатывается в коже под влиянием солнца. Так что надо чаще бывать на улице в светлое время суток. А еще есть продукты, в которых содержится витамин: жирную рыбу, печенку, яйца.
Витамин В
Часто нехватку витаминов В6, В9 и В12 связывают с развитием анемии и депрессии, но китайские врачи смогли выявить, что их дефицит повышает риск развития инсульта, инфаркта и старческого слабоумия. Причем работают эти витамины в связке.
Витамины группы В содержатся в молочных и кисломолочных продуктах, злаках, а также в овощах, окрашенных в интенсивный красный цвет.
Главное соблюдать правила:
- Сбалансировано и рационально питаться
- Вести здоровый образ жизни
- Избегать стрессовых ситуаций
- Контролировать вес
- Ежедневно делать зарядку
- Часто гулять на свежем воздухе
- Отказаться от алкоголя и курения
- Поддерживать артериальное давление и уровень глюкозы в норме
- Нормализовать уровень холестерина в крови.