Вкусно, быстро и полезно
С горошком
Отварите одного кальмара и нарежьте соломкой. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, соломкой - 2 свежих огурца или 1 свежий и 1 маринованный, покрошите немного укропа. Поперчите, немного посолите и заправьте майонезом или сметаной. Можно смешать майонез со сметаной.
С яблоком
Отварите одного кальмара, нарежьте тонкой соломкой. Также соломкой нарежьте 1 свежий огурец, 1-2 отварные моркови, 1 сладкий перец, 1-2 кисло-сладких яблока (лучше очистить от кожуры, сбрызнуть лимонным соком). Мелкими кубиками нарежьте 2-3 вареных яйца, 1/2 сладкого лука. Посолите и заправьте майонезом.
С креветками
Отварите одного кальмара, нарежьте тонкой соломкой. Отварите и очистите 500 г креветок. Нарежьте мелко авокадо, 150 г твердого сыра, пополам 10 шт. помидоров черри. Полейте соусом (1 чайная ложка соевого соуса и мед по вкусу, 1/2 чайной ложки достаточно).
С капустой
Отварите одного кальмара, нарежьте тонкой соломкой. Тонко нашинкуйте 150 г белокочанной капусты, 100 г твердого сыра. Тонкой соломкой нарежьте сладкий перец, покрошите укроп, добавьте маленькую баночку консервированной кукурузы. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
С морковкой
Отварите одного кальмара, нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте. Натрите соломкой среднюю морковь. Обжарьте. Соедините кальмар, лук и морковь, влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку приправы для корейской моркови. Перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
Салаты с кальмарами необычайно популярны, и это легко объяснимо. Кальмары быстро варятся, они полезны для здоровья (благодаря белку) и обладают невысокой калорийностью. Кальмара главное не переварить, иначе он станет жестким, а вкус будет испорчен. Кальмар варится буквально пару минут. Можно даже просто положить кальмара в кипяток и немного подождать - через 10 минут он будет готов.