Закусочная выпечка: какое русское застолье без пирогов
Пирожки с рыбой и овощами
на 8 штук
Скумбрия - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Слоеное тесто - 450 г
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - 4 ст. л.
Сметана - 250 г
Горчица - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Рыбу разделайте на филе. Разрежьте каждое на 4 части - всего с двух рыбин получается 8 кусочков. Посолите, поперчите.
- Для соуса смешайте сметану, горчицу, соль и перец.
- Тертую морковь и измельченный лук обжарьте до мягкости в масле.
- Каждый пласт теста разрежьте на 4 квадрата. На тесто положите жареные овощи, кусочек рыбы, смажьте соусом и заверните конвертом.
- Переложите заготовки в форму, смажьте соусом и готовьте в разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах.
Блины с печеночным паштетом
на 16 штук
Для блинчиков:
Молоко - 2 стакана
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 стакан
Растительное масло - 2 ст. л.
Для паштета:
Куриная печень - 600 г
Сливочное масло - 180 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Лук - 1 шт.
Коньяк - 2 ст. л.
Тимьян - 1 веточка
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Для клюквенного соуса:
Клюква - 1 стакан
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 100 г
- Яйца взбейте с солью, мукой и молоком, чтобы не было комочков. Добавьте масло, перемешайте и дайте тесту постоять полчаса.
- Приготовьте тонкие блинчики.
- Для паштета на масле обжарьте измельченный лук. Добавьте печень, тимьян. Жарьте 5-7 минут, влейте коньяк, приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом. Потомите под крышкой 10 минут.
- Содержимое сковороды пробейте погружным блендером. Дайте немного остыть, после чего положите мягкое сливочное масло и еще раз перемешайте.
- На каждый блин положите 1 ст. л. (с горкой) паштета. Равномерно распределите и сверните трубочкой.
Слоеные мешочки с мясом и луком
Для теста:
Мука - 400 г
Вода - 1 стакан
Свиной жир - 70 г
Соль - 1 ч. л.
Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
Свинина - 400 г
Лук - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Зеленый лук - 6-7 пера
Петрушка - 5 веточек
Соль - 1/2 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Для завязок:
Зеленый лук - 12 перьев
- Для теста в миску налейте холодную воду, добавьте соль, растворите. Постепенно добавляя муку, замесите плотное тесто. Прикройте и оставьте на 1 час.
- Для начинки отварите яйца, нарежьте мелкими кубиками. Мясо и лук тоже нарежьте мелкими кубиками. Петрушку и зеленый лук измельчите. Все смешайте, посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте как можно тоньше. Смажьте жиром, скатайте в плотный рулет. Сверните улиткой, присыпав мукой, затяните пленкой и оставьте в морозилке на 20 минут.
- Разрежьте рулет на 12 равных частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку, края соберите в виде мешочка. Завяжите перышком зеленого лука.
- Заготовки выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.