Диетолог из России назвала самое вредное блюдо на новогоднем столе
Но среди всех блюд Нового года одно выделяется особенно — его врачи-диетологи рекомендуют вообще убрать из рациона. А если нет возможности, то не налегать на него. Речь идет о традиционном лакомстве — о салате, в котором есть вареные овощи, майонез и колбаса. В частности, к запретным относится любимый россиянами Оливье, селедка «под шубой», острая Мимоза и даже новодел в виде Цезаря.
В этих салатах всегда изобилие майонеза. Поэтому, как считает диетолог Елена Тихомирова, занимают первое место в антирейтинге новогодних закусок. Они способствуют быстрому набору лишних кило, приводят к задержке жидкости, к отекам, и ухудшают настроение. Ведь в одной только колбасе — в главном ингредиенте большинства салатов, — присутствуют антибиотики, пальмовое масло, фосфаты и другие вредные компоненты.
Второе место отводится сладкому — тортам и пирожным. По словам диетолога Тихомировой, в них слишком много углеводов, солей и жиров. А еще — перебор с калориями. Правда, если от сладкого невозможно отказаться, то стоит:
- контролировать количество съеденных пирожных;
- отдать предпочтение не покупным, а домашним десертам;
- заменить выпечку и конфеты медом и фруктами.
«Бронза» в антирейтинге достается плову, жирной картошке и мясопродуктам, приготовленным с переизбытком кляра. Но жареную картошку можно заменить отварной, а из мясного выбрать шашлык. Правда, шашлык не следует приправлять кетчупом и тем же майонезом, которые не только делают любую пищу еще вредней, но и убивают вкус блюда.
Источник фото: https://ru.freepik.com