Запеченная целиком тушка выглядит по-настоящему торжественно
Утка в вине
Утка (тушка целиком) - 1,5-2 кг
Красное сухое вино - 300 мл
Лук - 2 шт.
Курага - 150 г
Чернослив - 150 г
Корица молотая - 1/4 ч. л.
Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.
Сливочное масло - 60 г
Соль - по вкусу
Брюссельская капуста - 200 г
Для маринада:
Соль - 1/2 ч. л.
Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
Розмарин сухой - 1/2 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
- Разотрите имбирь, розмарин, соль и смешайте с оливковым маслом.
- Тушку смажьте маринадом и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на 30 г сливочного масла 5 минут.
- Курагу и чернослив промойте, обсушите, положите к луку, посолите, добавьте корицу, гвоздику, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
- Тушку утки уложите в глубокий противень и наполните ее луком с пряностями и сухофруктами. Сверху полейте мясо вином, накройте противень фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
- Брюссельскую капусту промойте, разрежьте пополам и обжарьте на оставшемся сливочном масле.
- Снимите фольгу, полейте утку выделившимся соком, обложите капустой и запекайте еще 20 минут.
Перепелки в медовом соусе
Перепелки (тушки) - 3 шт.
Для маринада:
Оливковое масло - 1,5 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Карри - 0,5 ч. л.
Паприка молотая - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Второй вариант маринада:
Горчица - 2 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Итальянские травы - 1 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика
Соль, перец - по вкусу
- Сначала соедините все ингредиенты для маринада и перемешайте.
- Промытые и обсушенные тушки перепелов положите в маринад и тщательно вотрите его в мясо. Накройте птицу крышкой и уберите в прохладное место на 2 часа.
- Несколько раз переверните тушки, чтобы они равномерно промариновались.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите перепелок на противень, сверху прикройте листом фольги м запекайте 20 минут.
- Потом уберите фольгу и запекайте до полной готовности.