Настоящей королевой праздничного стола может стать птица

утка (1)
утка в вине
Запеченная целиком тушка выглядит по-настоящему торжественно

Утка в вине

Утка (тушка целиком) - 1,5-2 кг

Красное сухое вино - 300 мл

Лук - 2 шт.

Курага - 150 г

Чернослив - 150 г

Корица молотая - 1/4 ч. л.

Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Сливочное масло - 60 г

Соль - по вкусу

Брюссельская капуста - 200 г

Для маринада:

Соль - 1/2 ч. л.

Имбирь молотый - 1/2 ч. л.

Розмарин сухой - 1/2 ч. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

  1. Разотрите имбирь, розмарин, соль и смешайте с оливковым маслом.
  2. Тушку смажьте маринадом и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на 30 г сливочного масла 5 минут.
  4. Курагу и чернослив промойте, обсушите, положите к луку, посолите, добавьте корицу, гвоздику, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  5. Тушку утки уложите в глубокий противень и наполните ее луком с пряностями и сухофруктами. Сверху полейте мясо вином, накройте противень фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
  6. Брюссельскую капусту промойте, разрежьте пополам и обжарьте на оставшемся сливочном масле.
  7. Снимите фольгу, полейте утку выделившимся соком, обложите капустой и запекайте еще 20 минут.

Перепелки в медовом соусе

Перепелки (тушки) - 3 шт.

Для маринада:

Оливковое масло - 1,5 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Карри - 0,5 ч. л.

Паприка молотая - 0,5 ч. л.

Лимонный сок - 2 ст. л.

Мука - 1 ст. л.

Второй вариант маринада:

Горчица - 2 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Итальянские травы - 1 ч. л.

Чеснок - 4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

  1. Сначала соедините все ингредиенты для маринада и перемешайте.
  2. Промытые и обсушенные тушки перепелов положите в маринад и тщательно вотрите его в мясо. Накройте птицу крышкой и уберите в прохладное место на 2 часа.
  3. Несколько раз переверните тушки, чтобы они равномерно промариновались.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите перепелок на противень, сверху прикройте листом фольги м запекайте 20 минут.
  5. Потом уберите фольгу и запекайте до полной готовности.






На эту тему: