Курица с картошкой по-новому — горячий дуэт, который никого не оставит равнодушным

Традиционное сочетание зазвучит необычно

Курица, запеченная с яблоками

на 5-7 порций

Курица (2 кг) - 1 шт.

Яблоки - 3-4 шт.

Чеснок - 2 головки

Розмарин свежий - 2 веточки или сушеный 1 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Сливочное масло - 1 ст. л.

Для маринада:

Растительное масло - 2 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Сушеный чеснок - 1 ч. л.

Мед - 1 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Смажьте им тушку внутри и снаружи, уберите на 3-4 часа в холодильник.
  2. Чеснок очистите от верхней шелухи, затем разрежьте поперек пополам. Яблоки нарежьте крупными кусочками.
  3. Размягченное сливочное масло смешайте с солью и хорошо промажьте всю курицу. Нафаршируйте яблоками и розмарином. Выложите курицу на противень, обложите оставшимися яблоками, чесноком и запекайте при 180 градусах около 2 часов.

Картошка, томленная в молоке

на 4-6 порций

Картофель - 1 кг

Молоко 3,2% и жирнее - 1 стакан

Сливочное масло - 50 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Сушеный чеснок - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Черный молотый - по вкусу

  1. Каждый клубень очистите и обсушите салфеткой.
  2. В сковороде на растительном масле обжарьте клубни до румяной корочки.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте дно чесноком и солью, поперчите. Выложите в один слой картофель и залейте молоком. Накройте фольгой.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости клубней. Фольгу уберите и готовьте еще 12 минут.

Если вы хотите сэкономить время, то можно приготовить курицу, фаршированную картошкой. После того как вы замаринуете курицу, очистите картофель и нарежьте на дольки (если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части). Добавьте к картофелю растительное масло и немного специй (курица уже замаринована). Нафаршируйте курицу картошкой, скрепите брюшко зубочисткой, а ножки перетяните кулинарной нитью. Запекайте при 180 градусах около 2 часов.