Курица с картошкой по-новому - горячий дуэт, который никого не оставит равнодушным
Курица, запеченная с яблоками
на 5-7 порций
Курица (2 кг) - 1 шт.
Яблоки - 3-4 шт.
Чеснок - 2 головки
Розмарин свежий - 2 веточки или сушеный 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Для маринада:
Растительное масло - 2 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Сушеный чеснок - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Черный молотый перец - по вкусу
- Смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Смажьте им тушку внутри и снаружи, уберите на 3-4 часа в холодильник.
- Чеснок очистите от верхней шелухи, затем разрежьте поперек пополам. Яблоки нарежьте крупными кусочками.
- Размягченное сливочное масло смешайте с солью и хорошо промажьте всю курицу. Нафаршируйте яблоками и розмарином. Выложите курицу на противень, обложите оставшимися яблоками, чесноком и запекайте при 180 градусах около 2 часов.
Картошка, томленная в молоке
на 4-6 порций
Картофель - 1 кг
Молоко 3,2% и жирнее - 1 стакан
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Сушеный чеснок - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Черный молотый - по вкусу
- Каждый клубень очистите и обсушите салфеткой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте клубни до румяной корочки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте дно чесноком и солью, поперчите. Выложите в один слой картофель и залейте молоком. Накройте фольгой.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости клубней. Фольгу уберите и готовьте еще 12 минут.
Если вы хотите сэкономить время, то можно приготовить курицу, фаршированную картошкой. После того как вы замаринуете курицу, очистите картофель и нарежьте на дольки (если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части). Добавьте к картофелю растительное масло и немного специй (курица уже замаринована). Нафаршируйте курицу картошкой, скрепите брюшко зубочисткой, а ножки перетяните кулинарной нитью. Запекайте при 180 градусах около 2 часов.