В новогоднюю ночь даже чай пусть будет необычный
С медом и клюквой
В чайник всыпьте 1 чайную ложку черного чая, цедру одного апельсина или мандарина, 1/2 стакана клюквы и 1 чайную ложку меда. Залейте кипятком, ягоды разомните.
Облепиховый
В чайник всыпьте 1/3 стакана облепихи, 1 чайную ложку меда и 3-4 кружочка лимона. Все залейте кипятком. Облепиху немного разомните.
Клубнично-грейпфрутовый с шалфеем
100-200 г замороженной клубники, 1/2 грейпфрута, нарезанного тонкими кружочками и 2 столовые ложки сушеного шалфея залейте кипятком.
Мандариновый с мятой
Цедру дух-трех мандаринов нарежьте соломкой и подсушите (положите на батарею на день). В чайник всыпьте одну чайную ложку черного чая, 2 столовые ложки сушеной мяты, цедру мандарина и 1 чайную ложку сахара.
Зеленый с ромашкой и цитрусами
1 столовую ложку зеленого чая и 1 чайную ложки ромашки, сушеную цедру лимона и апельсина залейте водой 80-90 градусов.
Имбирный
Натрите кусочек (3-4 см) имбиря, положите в чайник. Добавьте по 1/2 нарезанного дольками лимона и апельсина, 2 чайные ложки меда. Залейте водой 90 градусов.
Малиновый с чабрецом
Положите в чайник 3-4 столовые ложки или 1/2 стакана замороженной малины, 3-5 кружочка грейпфрута или цедру (не сухую) одного апельсина, 1/2 чайной ложки чабреца. По желанию можно добавить 1 чайную ложку черного чая. Залейте кипятком и разомните малину.
Из шиповника с лимоном
100 г плодов шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком по вкусу.
- Все продукты даны для заварочного чайника объемом 1 литр, то есть на 5-6 чашек чая.
- Любой чай лучше оставить настаиваться не менее чем на 30 минут. Затем нагрейте, чтобы был горячим, но не доводите до кипения.