Оригинальные и вполне бюджетные
Новогодние «свечи»
на 5-7 штук
Сельдь - 1 шт.
Свекла вареная - 150 г
Хлеб - 3-4 ломтика
Сметана - 3 ст. л.
Майонез - 3 ст. л.
Желатин - 1 ст. л.
Сухой чеснок - 1/2 ч. л.
Лимон - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Приготовьте свекольный мусс: в блендере измельчите свеклу с чесноком, майонезом и сметаной, посолите, поперчите.
- Распустите желатин: залейте 1/3 стакана воды, оставьте на 30 минут, пока гранулы не набухнут, затем нагревайте на маленьком огне, чтобы они растворились в воде. Постоянно перемешивайте и не доводите до кипения!
- Вырежьте из хлеба круги и выложите их в сервировочные кольца, поверх распределите мелко нарезанную сельдь и вылейте сверху мусс. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Уберите кольца и украсьте долькой лимона.
Розочки с курицей из слоеного теста
на 10-12 штук
Куриное филе - 600 г
Слоеное тесто - 500 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Измельчите в мясорубке или блендере куриное филе. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите и обжарьте на масле до мягкости, смешайте с фаршем, посолите, поперчите.
- Из фарша сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Уберите их в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги на пару сантиметров больше, чем шарики из фарша.
- На каждом круге сделайте три надреза: два надреза одинаковых друг напротив друга - они как бы разделяют круг наполовину, не прорезая его центр, а затем одну из половин разделите еще на две неравные части: одну побольше, вторую поменьше.
- В центр круга положите мясной шарик. Начните формировать розочку: сначала приподнимите самый маленький уголок, затем средний и самым последним, большим, обхватите всю розочку и им же скрепите все лепестки у основания.
- Все розочки выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.