Как рассчитать продукты для новогоднего стола
При подготовке праздничного стола сложно удержаться от паники: еды не хватит, все останутся голодными, целую ночь сидеть, а еще надо, чтобы алкоголя и салатов хватило до самого утра. Эти навязчивые идеи доводят до того, что холодильник и балкон забиты остатками с праздничного стола, а через пару дней после Нового года их приходится выкидывать.
Чтобы избежать бессмысленной траты продуктов и сил, проведите ревизию и еще раз посчитайте, сколько еды нужно поставить на праздничный стол.
Салаты
Один салат - примерно 200 г на человека. И это с запасом! Если салатов у вас будет несколько, постарайтесь, чтобы их общее количество укладывалось в 400-500 г на персону. Это с учетом доедания салатов на следующий день.
Нарезка
Что хорошо в колбасе и сыре - это не скоропортящиеся продукты. Даже если что-то останется, все можно упаковать в пищевую пленку и доедать все каникулы. Покупать продукты для нарезки нужно из расчета по 200 г на человека - не каждой колбасы и сорта сыра, а всего. Этого же хватит и для завтрака, если кто-то из гостей у вас задержится до утра. Если умножить 200 г на 8-10 человек, то получится приличный вес. Конечно, успокаивает только, что, скорее всего, закупленных колбас хватит на все каникулы.
Горячее
Рассчитайте по 450 г на человека. И это вместе с гарниром.
Безалкогольные напитки
Чем больше, тем лучше. Безалкогольных напитков уходит много, так как алкоголь нужно запивать, - это раз, а на утро похмеляться, бороться с обезвоживанием и так далее. Поэтому лучше пусть останутся соки, чем среди ночи вам придется искать работающий магазин, потому что запивка закончилась.
Десерт
Нормальное количество - 150 г на персону. То есть, если на вечеринке будет 10 человек (вместе с вами), нужно покупать или печь 1,5-килограммовый торт.
Алкоголь
Здесь нужно исходить из интересов компании, насколько ваши друзья много пьют. Лучше заранее знать, как много пьющих будет среди гостей, и купить для каждой женщины бутылку слабого алкоголя и для каждого мужчины бутылку крепкого алкоголя.