Коктейли из шампанского, с которыми можно встретить Новый год
Ягодный шампань
на 2 порции
Пюре малины - 50 г
Пюре клубники - 50 г
Ванильный сироп - 30 г
Лимонный фреш - 20 г
Темный ром - 50 мл
Просекко - 100 мл
Яичный белок - 1 шт.
Ягоды малины
- Все ингредиенты кроме игристого и белка взбить в шейкере.
- Отдельно взбить белок.
- Вылить смесь в охлажденный бокал, добавить просекко, сверху положить белковую пену, украсить малиной, которую можно положить на лепестки красной розы внутри бокала.
Моника Беллуччи
на 1 порцию
Белый ром - 20 мл
Вишневый ликер - 30 мл
Вишневый сок - 80 мл
Лимонный сок - 10 мл
Полусухое шампанское - 100 мл
Долька апельсина и веточка мяты для украшения
- Все ингредиенты кроме игристого смешайте в бокале со льдом.
- Долейте шампанское и украсьте апельсином и мятой.
Грейпфрут спритц
на 1 порцию
Сухое шампанское - 50 мл
Сухое белое вино шардоне - 50 мл
Грейпфрутовая вода - 50 мл
Для грейпфрутовой воды:
Цедра одного грейпфрута
Грейпфрутовый сок - 300 мл
Фруктоза - 200 г
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 г
- Цедру грейпфрута проварите в воде с фруктозой и лимонной кислотой, остудите.
- Добавьте грейпфрутовый сок и процедите.
- Влейте вино и шампанское. Украсьте мякотью грейпфрута.
В далеком 19 веке все шампанское было сладким. Но постепенно мода на такое вино стала уходить, и к семидесятым годам 20 века 90% производимого шампанского стало брютом (сначала от 6 до 15, а теперь от 6 до 12 г сахара на 1 литр).
Какое шампанское выбрать - сладкое или экстра-брют, зависит от ваших предпочтений. Но все же большинство гурманов сходится во мнении, что к блюдам новогоднего стола лучше подойдет не слишком сладкое шампанское, брют или деми-сек.
Лучшее вино - сделанное классическим (или традиционным) способом, который подразумевает, что игристое вино проходит вторичное брожение в бутылке.