Царская курочка: главное блюдо новогоднего стола
Придется потратить время, но оно того стоит
Для курицы:
Курица (крупная) - 1 шт.
Кускус (можно заменить панировочными сухарями) - 4 ст. л.
Вода - 80 мл
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Приправа для курицы - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Для блинчиков:
Шпинат (свежий или замороженный) - 150 г
Молоко - 1,5 стакана
Мука - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 ст. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Для маринада:
Соевый соус - 1 ст. л.
Приправа для курицы - 1/2 ст. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
Мед жидкий - 1 ч. л.
- Сначала приготовим блинчики. Соедините шпинат, соль, сахар и яйцо. Замороженному шпинату нужно дать оттаять, а свежий бланшировать в кипящей воде секунд 15, после чего отжать.
- Пробейте все блендером, чтобы получилась однородная масса насыщенного зеленого цвета.
- Влейте теплое молоко, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто как на обычные блины.
- Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.
- Разогрейте сковороду и налейте 2-3 ст. л. теста. Быстрыми движениями по кругу распределите тесто, и испеките блинчики на огне чуть ниже среднего. Если готовите шпинатные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нужно чтобы остался насыщенно зеленый цвет.
- Затем переверните блинчик и доведите на второй стороне до готовности. Так сделайте все блины. Если у вас нет шпината, измельчите в блендере небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, немного мяты). Или сделайте блины другим цветом - розовым или рыжим, добавив в тесто пюре вареной свеклы или тыквы.
- Кускус залейте кипятком, накройте крышкой и дайте запариться 10 минут. После чего распушите вилкой.
- Разделываем курицу. С куриной тушки снимите кожу, оставив голени и крылья. Для этого снизу (где гузка) пальцами отделите мясо от кожи, подрезая голени. Сами голени не нужно освобождать от кожи. Далее аккуратно отделяйте кожу со стороны грудки и спинки. Дойдя до крыльев перерубите их, чтобы отделить от грудки (крылья остаются с кожей). В итоге остается кожа с голенями и крыльями.
- Возьмите грудку на косточках, срежьте филе и превратите его в фарш.
- Смешайте куриный фарш, кускус, измельченную зелень с чесноком, приправу, соевый соус, соль и перец.
- Распределите часть фарша в куриной коже. Блинчики сверните рулетиками и уложите 4 штуки в ряд. Прикройте фаршем, повторите ряд блинчиков и заполните тушку оставшимся фаршем. По желанию подвяжите ножки нитью.
- Для маринада смешайте все ингредиенты. Половиной смажьте тушку, заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах около 1 часа.
- Разверните фольгу, смажьте оставшимся маринадом и доводите до румяной корочки около 30 минут.
На эту тему: