Согревающие зимние напитки: греемся со вкусом
Глинтвейн классический
Вино красное сухое - 1 литр
Вода - 150 мл
Сахар коричневый - по вкусу
Душистый перец - 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Черный перец - 1/4 ч. л.
Кардамон, гвоздика, корица в палочках - по несколько штук
Изюм - 50 г
Яблоко - 1-2 шт.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
В кастрюле нужного объема вскипятите воду, добавьте специи и пряности. Лучше не использовать молотые пряности, иначе напиток потеряет прозрачность.
Пряности и фрукты немного варят на небольшом огне, чтобы они отдали свои ароматы.
Добавьте коричневый сахар, можно добавить мед, но он сделает напиток мутноватым.
Снимите с огня и добавьте вино, после этого верните на огонь, разогрейте смесь до 70-80 градусов, но ни в коем случае не кипятите! При кипячении пропадут все ароматы и испарится большая часть алкоголя.
Во время нагревания на поверхности появится белая пена, ее нужно аккуратно снимать, и как только она пропадет - глинтвейн готов. Дайте напитку настояться под крышкой еще 30-40 минут, аромат специй раскрывается постепенно.
Подают глинтвейн в кружках или широких бокалах из толстого стекла с ручкой, можно украсить долькой апельсина, а краешек бокала обмакнуть сначала в воду, а потом в сахар песок, появится «морозная» каемочка.
Душепарка деревенская
Пиво светлое 1 литр
Вино красное полусладкое - 200 мл
Клюква - 250 г
Мед - 600 г
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Имбирь - 1/2 ч. л.
Смешайте в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи. Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне еще 15 минут, периодически помешивая.
Полученный отвар процедите через ситечко или марлю. Ягоды отожмите досуха и выбросите. Процеженную жидкость перелейте обратно в кастрюлю и добавьте вино. Еще раз нагрейте душепарку на плите, но не доводите до кипения - как только появятся белые пузырьки, быстро снимите с огня и разлейте по чашкам.
Сбитень
Вода - 1 литр
Мед - 250 г
Пряности: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец, мята, хмель, корица, гвоздика, бадьян, кардамон - по вкусу
В кипящей воде растворите мед, добавьте пряности и варите на небольшом огне 30 минут. Дайте отстояться 5 минут и подавайте горячим с различной выпечкой.