Согревающие зимние напитки: греемся со вкусом

639d85855d2b3_1671267779_639d85855d2ad
глинтвейн
Горячие напитки можно приготовить, чтобы гулять и веселиться на морозе

Глинтвейн классический

Вино красное сухое - 1 литр

Вода - 150 мл

Сахар коричневый - по вкусу

Душистый перец - 5 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Черный перец - 1/4 ч. л.

Кардамон, гвоздика, корица в палочках - по несколько штук

Изюм - 50 г

Яблоко - 1-2 шт.

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

В кастрюле нужного объема вскипятите воду, добавьте специи и пряности. Лучше не использовать молотые пряности, иначе напиток потеряет прозрачность.

Пряности и фрукты немного варят на небольшом огне, чтобы они отдали свои ароматы.

Добавьте коричневый сахар, можно добавить мед, но он сделает напиток мутноватым.

Снимите с огня и добавьте вино, после этого верните на огонь, разогрейте смесь до 70-80 градусов, но ни в коем случае не кипятите! При кипячении пропадут все ароматы и испарится большая часть алкоголя.

Во время нагревания на поверхности появится белая пена, ее нужно аккуратно снимать, и как только она пропадет - глинтвейн готов. Дайте напитку настояться под крышкой еще 30-40 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Подают глинтвейн в кружках или широких бокалах из толстого стекла с ручкой, можно украсить долькой апельсина, а краешек бокала обмакнуть сначала в воду, а потом в сахар песок, появится «морозная» каемочка.

Душепарка деревенская

Пиво светлое 1 литр

Вино красное полусладкое - 200 мл

Клюква - 250 г

Мед - 600 г

Перец черный молотый - 1/2 ч. л.

Имбирь - 1/2 ч. л.

Смешайте в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи. Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне еще 15 минут, периодически помешивая.

Полученный отвар процедите через ситечко или марлю. Ягоды отожмите досуха и выбросите. Процеженную жидкость перелейте обратно в кастрюлю и добавьте вино. Еще раз нагрейте душепарку на плите, но не доводите до кипения - как только появятся белые пузырьки, быстро снимите с огня и разлейте по чашкам.

Сбитень

Вода - 1 литр

Мед - 250 г

Пряности: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец, мята, хмель, корица, гвоздика, бадьян, кардамон - по вкусу

В кипящей воде растворите мед, добавьте пряности и варите на небольшом огне 30 минут. Дайте отстояться 5 минут и подавайте горячим с различной выпечкой.




На эту тему: