Покровский чудо-пряник: отличное новогоднее угощение
Начинка со сладкой сгущенкой и орешками не оставит равнодушным никого
Для пряничного теста:
Мука - 450 г
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 70 мл
Сахар - 200 г
Мед (жидкий) - 150 г
Какао-порошок - 1 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Имбирь молотый - 1 ч. л.
Кардамон молотый - 1/2 ч. л.
Мускатный орех молотый - 1/3 ч. л.
Гвоздика - 1/3 ч. л.
Соль (мелкого помола) - 1/3 ч. л.
Для начинки:
Сгущенное молоко вареное - 1 банка
Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
Для глазури:
Вода - 30 мл
Сахар - 100 г
- Поставьте посуду с сахаром (100 г) на плиту и начинайте плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но нужен именно жженый сахар. Нужно уловить, то мгновение когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. В это время тонкой струйкой вливайте кипяток и перемешивайте.
- Когда карамель растворится в воде, всыпьте оставшийся сахар и, перемешивая, доведите его до растворения.
- Всыпьте какао, специи, перемешайте. Добавьте мед и перемешивайте до его растворения. После чего снимите кастрюлю с огня и всыпьте соду. Очень быстро перемешивайте, так как масса начнет увеличиваться.
- Частями всыпайте муку и перемешивайте, чтобы не было мучных комков. Готовое тесто получается липким, но не жидким. Оставьте его в форме, накройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник на 9-12 часов. Тесто станет плотным и совсем немного липким.
- Разделите тесто на две равные части. Раскатайте в два пласта толщиной 1-1,5 см. Один пласт покройте сгущенкой с орехами и накройте вторым. Лишнее срежьте.
- Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Проверяйте на готовность: при нажатии готовый пряник немного пружинит.
- Для глазури смешайте сахар с водой и варите 1,5 минуты на плите или 2 минуты в микроволновке. Быстро нанесите глазурь на горячий пряник.
На эту тему: