Новогодняя индейка с чесночным маслом

639a0e2cb5982_1671040579_639a0e2cb597b

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой

Даже несмотря на большое количество сливочного масла, мясо получается низкокалорийным.

Индейка - 3,5-4 кг

Для смазывания:

Сливочное масло - 150 г

Лимон - 1 шт.

Укроп - небольшой пучок

Петрушка - небольшой пучок

Розмарин - 2-3 веточки

Тимьян - 2-3 веточки

Чеснок - 3-4 зубчика

Оливковое масло - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Для начинки:

Яблоки (кисло-сладкие) - 1-2 шт.

Лук - 1 шт.

Мандарины - 2-3 шт.

Апельсин - 1 шт.

Розмарин - 1 веточка или сушеный - 1/2 ч. л.

  1.  Индейку промойте и обсушите бумажными салфетками. Натрите солью и перцем.
  2.  Для смазывания масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (не растапливайте!). Чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. У лимона натрите цедру и отдельно выжмите сок. Разотрите в ступке соль, перец, тимьян, розмарин и 1 ст. л. оливкового масла. Все смешайте.
  3.  Аккуратно ладонью, чтобы не разорвать, отделите кожу от грудки индейки. Распределите половину масляной смеси под кожей по мясу грудки, разглаживая рукой поверх кожи. Оставшейся массой натрите индейку внутри и снаружи.
  4.  Яблоко, мандарины, лук и апельсин нарежьте дольками. Апельсин и мандарины очищать не нужно. Нафаршируйте подготовленными фруктами и луком индейку. Туда же добавьте веточку розмарина.
  5.  Перевяжите ножки и крылья индейки. Выложите в форму для запекания, обложите оставшимися фруктами. Смажьте индейку 2 ст. л. оливкового масла.
  6.  Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 20-30 минут, до легкой румяности. Затем убавьте температуру до 180 градусов, прикройте птицу фольгой и запекайте еще 1,5 часа. Каждые 30 минут поливайте соком, который будет выделяться в процессе готовки.
  7.  По истечении времени снимите фольгу, проверьте на готовность: проткните индейку в области грудки ножом. Если мясо мягкое и не выделяется красная жидкость, то держите еще в духовке 20-30 минут, пока у индейки не образуется зажаристая корочка.