Новогодняя индейка с чесночным маслом
Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой
Даже несмотря на большое количество сливочного масла, мясо получается низкокалорийным.
Индейка - 3,5-4 кг
Для смазывания:
Сливочное масло - 150 г
Лимон - 1 шт.
Укроп - небольшой пучок
Петрушка - небольшой пучок
Розмарин - 2-3 веточки
Тимьян - 2-3 веточки
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для начинки:
Яблоки (кисло-сладкие) - 1-2 шт.
Лук - 1 шт.
Мандарины - 2-3 шт.
Апельсин - 1 шт.
Розмарин - 1 веточка или сушеный - 1/2 ч. л.
- Индейку промойте и обсушите бумажными салфетками. Натрите солью и перцем.
- Для смазывания масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (не растапливайте!). Чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. У лимона натрите цедру и отдельно выжмите сок. Разотрите в ступке соль, перец, тимьян, розмарин и 1 ст. л. оливкового масла. Все смешайте.
- Аккуратно ладонью, чтобы не разорвать, отделите кожу от грудки индейки. Распределите половину масляной смеси под кожей по мясу грудки, разглаживая рукой поверх кожи. Оставшейся массой натрите индейку внутри и снаружи.
- Яблоко, мандарины, лук и апельсин нарежьте дольками. Апельсин и мандарины очищать не нужно. Нафаршируйте подготовленными фруктами и луком индейку. Туда же добавьте веточку розмарина.
- Перевяжите ножки и крылья индейки. Выложите в форму для запекания, обложите оставшимися фруктами. Смажьте индейку 2 ст. л. оливкового масла.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 20-30 минут, до легкой румяности. Затем убавьте температуру до 180 градусов, прикройте птицу фольгой и запекайте еще 1,5 часа. Каждые 30 минут поливайте соком, который будет выделяться в процессе готовки.
- По истечении времени снимите фольгу, проверьте на готовность: проткните индейку в области грудки ножом. Если мясо мягкое и не выделяется красная жидкость, то держите еще в духовке 20-30 минут, пока у индейки не образуется зажаристая корочка.
На эту тему:
партнерский