Всем знакомую закуску можно подать по-новому
Роллы а-ля русс
на 8 кусочков
Свекла вареная (мелкая) - 1 шт. или половина средней
Картофель вареный - 2-3 шт.
Морковь вареная - 1 шт.
Сельдь соленая - половина
Яйцо вареное - 1 шт.
Майонез - 2 ст. л.
Зеленый лук - 2 веточки
- Коврик для роллов оберните пищевой пленкой и слегка смажьте майонезом. На мелкой терке натрите картофель и равномерно распределите его на 2/3 коврика.
- Морковь и селедку нарежьте тонкими полосками, зеленый лук нарежьте поперек, а вареное яйцо - мелкими кубиками.
- На картофель уложите рыбу, морковь и лук, нанесите полоску майонеза и посыпьте яйцом.
- Сверните плотным роллом, хорошо трамбуя с помощью коврика.
- Свеклу нарежьте очень тонкими полукружочками, уложите внахлест на ролл и прижмите ковриком.
Свекольный мусс с селедочкой
на 8-10 штук
Свекла вареная - 300 г
Сельдь соленая - 200 г
Творожный или сливочный сыр - 150 г
Сливки - 3 ст. л.
Желатин - 1,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный хлеб - 8-10 ломтиков
- Желатин замочите в сивках или молоке на 15 минут и растопите, не доводя до кипения.
- Свеклу нарежьте произвольными кусочками.
- В блендере пробейте свеклу с сыром до состояния пюре, добавьте желатин, соль, перец по вкусу и перемешайте.
- Заполните свекольной массой силиконовые формочки до половины.
- Филе сельди нарежьте мелкими кубиками и положите в мусс.
- Из черного хлеба вырежьте кружочки бокалом по диаметру формочек. Уложите поверх селедки, слегка придавливая.
- Уберите в морозилку на 3 часа. Извлеките из формочек и дайте оттаять в холодильнике.
Селедочные шарики
на 6 порций
Для основы:
Свекла вареная (крупная) - 1 шт.
Картофель вареный - 2 шт.
Яичный белок вареный - 1 шт.
Майонез - 1 ст. л.
Для начинки:
Сельдь - соленая
Лук (мелкий) - 1 шт.
Желток (вареный) - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Майонез - 1 ст. л.
Зеленый лук - 1 веточка
- Для начинки измельчите луковицу и замаринуйте в лимонном соке на 10 минут. Затем смешайте с мелко нарезанной сельдью, зеленым луком и майонезом.
- Вареный белок и желток по отдельности натрите на мелкой терке.
- Картофель, свеклу очистите и мелко натрите, добавьте белок, майонез и перемешайте.
- Разделите на 6 частей и подкатайте каждую в шарик. Сделайте углубление и положите на блюдо, заполните начинкой и присыпьте желтком.