Как выбрать вкусные мандарины
Страна произрастания
Абхазские - светло-оранжевого цвета, кисло-сладкие, почти без косточек.
Испанские - окрашены в насыщенный рыжий, сладкие, много косточек.
Турецкие - желтого или светло-оранжевого цвета, кисловатые.
Марокканские - темно-оранжевого, практически красного цвета, сочные, сладкие, почти без косточек.
Израильские - оранжевые, сладкие, но часто бывают суховатыми.
Кожура
Без пятен, плесени, вмятин. Если при нажатии на кожуру выделяется сок, то покупать такие мандарины не стоит, так как, скорее всего, они начали гнить. Сухая кожура - признак неправильного хранения. Белесоватая и липкая кожура - знак того, что плоды обрабатывали этиленом (токсин) для скорейшего созревания.
Размер и форма
Плоды большого размера и приплюснутой формы чаще бывают кислыми. Сладкие плоды обычно среднего размера, ярко-оранжевые, круглые, с тонкой кожурой.
Текстура
При нажатии плод слегка пружинит и возвращает прежнюю форму. У недозрелых вмятина не образуется, а у перезревших остается, шкурка не распрямляется.
Цвет
От светло-желтого до ярко-красного. Цвет мякоти и кожуры совпадает. Зеленые бока мандаринов - это не признак несъедобности плода: внутри плоды практически зрелые и окончательно быстро дозреют в домашних условиях.
Вес
Взвесьте плод на ладони: чем он тяжелее, тем спелее и сочнее.
Аромат
Приятный цитрусовый. У пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает яркого и сильного аромата.
Чтобы не ошибиться с выбором, купите по паре мандаринов каждого сорта (места произрастания) и попробуйте. Так можно определить, какие из цитрусовых самые сладкие, и приобретать уже их.
Выбор мандаринов - штука сложная, ведь побаловать себя и детишек хочется именно сладкими цитрусами, а не какой-то кислятиной.