Без этого деликатеса трудно представить себе новогоднее застолье
Найти качественную икру и отличить натуральную от искусственной помогут эти советы.
Маркировка
На крышке она должна быть выдавлена изнутри и содержать информацию о дате изготовления продукции (посола, но не закатки в банки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
Место изготовления
Лучше, если это Камчатка или Сахалин.
Идеальный состав
Икра, соль. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы.
Чего не должно быть в составе
Консерванта Е239 (уротропин).
Объем тузлука (рассола)
Не более 5% от веса банки. Потрясите банку, если услышите бульканье, значит жидкости слишком много.
Содержание соли
От 4 до 7%.
Текстура
Плотная, рассыпчатая. Икринки должны падать с ложки по одной, а не комком. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, искусственные удается раздавить с трудом.
Цвет
В зависимости от вида рыбы: от темно-желтого до почти бордового.
Запах
Слабый, рыбный, слегка копченный. Сильный селедочный запах выдает искусственный или уже испорченный продукт.
Дата производства
С мая по сентябрь икру изготавливают в момент нереста рыбы из свежего сырья. Между датой выработки и упаковки должно быть не более 6 месяцев.
Внешний вид
Икринки однородные, цельные, не сдувшиеся. Натуральные икринки имеют ядро (темную точку), искусственные - однородны.
Тара
Герметично закрытая стеклянная баночка - лучший вариант, так как через стекло можно рассмотреть содержимое.
В составе икры допускается минимальное содержание консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота (Е200). Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.