«Тирамису» из печенья «Мария»: только поздней осенью

Засохло печенье? Повод для кулинарных экспериментов!

Если вы ни разу не пробовали роскошный итальянский десерт «Тирамису», то жизнь прожили зря. Это лакомство для сладкоежек, которое чарует изысканным кофейным ароматом, эстетикой слоистого наполнения и воздушностью сырного крема. Впрочем, нет никакого труда приготовить его самим. И даже, из подручных средств. Да, это будет не каноничный рецепт, но наслаждение подарит на уровне. И помните, чем холоднее за окном, тем вкуснее кажется это сладкое кофейное чудо!

Нам понадобятся: 4 яйца, 2/3 стакана сахарного песка, полкилограмма Маскарпоне (не холодного), 250 г подсохшего печенья, порошок какао, очень крепкий кофе, немножко соли, шоколадная плитка для декора.

Технология приготовления: 

Для начала готовим крепкий кофе, переливаем его в миску и остужаем. Допускается добавление ликера с ароматом кофе, но можно и без него.

Желтки отделяем от белков. Желтки хорошенько взбиваем с сахаром до растворения сахара и увеличения объема. Белки также взбиваем, но с солью до появления пиков.

К желткам добавляем Маскарпоне и все тщательно и осторожно перемешиваем. Аккуратно добавляем белки и снова бережно мешаем. Получается нечто воздушное!

 

Берем прямоугольную высокую форму и смазываем дно кремом. Печенье смачиваем в кофе и выкладываем одним слоем на дно. Сверху хладем крем, посыпаем весьма обильно какао-порошком. Потом, аналогично кладем печенье в кофе, крем и какао. Должно получиться, примерно 3 слоя печенья.

В конце посыпаем все натертой шоколадной плиткой/корицей (но можно и обойтись).

Вариант сервировки с кофейными зернами и листиками свежей душистой мяты 

Подается это блюдо охлажденным. Приятного аппетита!

 

Источник фото: Новый очаг