Этот торт был создан по мотивам знаменитого батончика
Для бисквита:
Мука - 350 г
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 400 г
Яйца - 3 шт.
Какао-порошок - 30 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Кефир или пахта - 400 мл
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль - щепотка
Для крема нуга:
Масло сливочное - 200 г
Арахисовая паста - 200 г
Арахис очищенный - 200 г
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мед - 50 г
Соль
Для сливочного крема:
Масло сливочное - 400 г
Вареное сгущенное молоко - 800 г
Для ганаша:
Сливки 33% - 300 мл
Шоколад молочный - 400 г
- Две формы диаметром 24 см, выстелите бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Приготовьте бисквит. Соедините в миске муку, какао-порошок и разрыхлителем. В другой миске взбейте миксером сливочное масло добела. Продолжая взбивать, в два приема добавьте сахар, затем яйца по одному, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте порциями мучную смесь и кефир, перемешайте.
- Приготовленное тесто разложите в формы поровну и выпекайте примерно 35-40 минут при 180 градусах.
- Достаньте коржи из духовки, остудите. Заверните коржи в пленку и положите в холодильник на 10-12 часов.
- Арахис обжарьте в духовке 5 минут при 180 градусах, остудите и измельчите блендером в крупную крошку.
- Для сливочного крема взбейте миксером сливочное масло и сгущенку.
- Для крема нуга взбейте миксером арахисовую пасту и сливочное масло. Сварите сироп из меда и 50 мл воды, уваривая до густоты и температуры 130 градусов. Взбейте 2 белка с солью. Продолжая взбивать, влейте горячий сироп и взбивайте пока масса не остынет, часто выключая миксер. Добавьте смесь масла и арахисовой пасты, рубленый арахис и перемешайте.
- Сборка торта. Разрежьте все бисквиты на половинки. Положите один корж срезом вверх, смажьте 1/2 крема «нуга», накройте вторым коржом, смажьте 1/2 сливочного крема, положите третий корж, на него - остатки крема «нуга». Четвертый корж выложите гладкой стороной вверх. Покройте торт остатками сливочного крема и поставьте в холодильник на 40 минут.
- Для ганаша растопите шоколад в горячих сливках, остудите и покройте торт. Украсьте на свой вкус.