Шпроты — это не только бутерброды, но и отличные салаты

636d2f27cfaf9_1668099906_636d2f27cfaef

Их вкус и аромат вас приятно удивят

Салат со шпротами, свеклой и репой

Шпроты - 140 г

Перепелиные яйца - 8 шт.

Свекла - 1 шт.

Репа - 2 шт.

Салат - пучок

Для заправки:

Винный красный уксус - 50 мл

Оливковое масло - 30 мл

Горчица зернистая - 1 ст. л.

Розмарин - щепотка

  1.  Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите. Разрежьте яйца на половинки. Листья салата нарвите на кусочки.
  2. Свеклу и репу тщательно вымойте, не чистите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте 40 минут в духовке разогретой до 190 градусов. Запеченные овощи остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску.
  3. Для заправки смешайте зернистую горчицу с оливковым маслом, винным уксусом и розмарином, полейте нарезанные овощи и перемешайте.
  4.  Выложите на тарелку листья салата, на них - запеченные корнеплоды, сверху разместите шпроты и половинки перепелиных яиц. Полейте оставшейся заправкой.

Салат «Рижский»

Шпроты - 160 г

Зеленый горошек консервированный - 200 г

Маринованные огурцы - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Рис круглозерный вареный - 2 стакана

Майонез - 150 г

Укроп - по вкусу

  1.  Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на четвертинки.
  2.  Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружочками. Из банки с горошком слейте жидкость. Укроп мелко порубите.
  3.  Шпроты достаньте из банки и мелко нарежьте, оставив несколько свежих рыбок для украшения.
  4.  Вареный рис смешайте с зеленым горошком, зеленью и нарезанными шпротами. В салатник выложите рис, полейте майонезом, сверху разложите нарезанные огурцы, четвертинки яиц и несколько целых шпротин. Украсьте салат сеткой из майонеза и зеленью.

Слоеный салаты со шпротами

Шпроты в масле - 1 банка

Морковь (крупная) - 1 шт.

Картофель (крупный) - 2 шт.

Яйца - 3 шт.

Маслины - 150 г

Сыр твердый - 200 г

Маринованные грибы - 10 шт.

Петрушка - 3 веточки

Зеленый лук - 3 пера

Майонез - 150 г

  1.  Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности. Охладите, очистите и натрите на крупной терке в разную посуду.
  2.  Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и натрите на крупной терке.
  3.  Маринованные грибы мелко нарежьте. Маслины нарежьте колечками. Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке. С банки со шпротами слейте масло и отложите 4-6 шпротин для украшения салата, остальную рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой.
  4.  Выложите салат в креманки или стеклянные бокалы слоями, смазывая каждый слой сеткой из майонеза: шпроты, зеленый лук, картофель, маринованные грибы, петрушка, тертый сыр, морковь, маслины, зеленый лук, вареные яйца, петрушка, тертый сыр.
  5.  В каждую креманку воткните рыбку хвостиком вверх. Украсьте зеленью петрушки и уберите в холодильник на 30 минут.