Их вкус и аромат вас приятно удивят
Салат со шпротами, свеклой и репой
Шпроты - 140 г
Перепелиные яйца - 8 шт.
Свекла - 1 шт.
Репа - 2 шт.
Салат - пучок
Для заправки:
Винный красный уксус - 50 мл
Оливковое масло - 30 мл
Горчица зернистая - 1 ст. л.
Розмарин - щепотка
- Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите. Разрежьте яйца на половинки. Листья салата нарвите на кусочки.
- Свеклу и репу тщательно вымойте, не чистите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте 40 минут в духовке разогретой до 190 градусов. Запеченные овощи остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску.
- Для заправки смешайте зернистую горчицу с оливковым маслом, винным уксусом и розмарином, полейте нарезанные овощи и перемешайте.
- Выложите на тарелку листья салата, на них - запеченные корнеплоды, сверху разместите шпроты и половинки перепелиных яиц. Полейте оставшейся заправкой.
Салат «Рижский»
Шпроты - 160 г
Зеленый горошек консервированный - 200 г
Маринованные огурцы - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Рис круглозерный вареный - 2 стакана
Майонез - 150 г
Укроп - по вкусу
- Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на четвертинки.
- Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружочками. Из банки с горошком слейте жидкость. Укроп мелко порубите.
- Шпроты достаньте из банки и мелко нарежьте, оставив несколько свежих рыбок для украшения.
- Вареный рис смешайте с зеленым горошком, зеленью и нарезанными шпротами. В салатник выложите рис, полейте майонезом, сверху разложите нарезанные огурцы, четвертинки яиц и несколько целых шпротин. Украсьте салат сеткой из майонеза и зеленью.
Слоеный салаты со шпротами
Шпроты в масле - 1 банка
Морковь (крупная) - 1 шт.
Картофель (крупный) - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Маслины - 150 г
Сыр твердый - 200 г
Маринованные грибы - 10 шт.
Петрушка - 3 веточки
Зеленый лук - 3 пера
Майонез - 150 г
- Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности. Охладите, очистите и натрите на крупной терке в разную посуду.
- Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и натрите на крупной терке.
- Маринованные грибы мелко нарежьте. Маслины нарежьте колечками. Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке. С банки со шпротами слейте масло и отложите 4-6 шпротин для украшения салата, остальную рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой.
- Выложите салат в креманки или стеклянные бокалы слоями, смазывая каждый слой сеткой из майонеза: шпроты, зеленый лук, картофель, маринованные грибы, петрушка, тертый сыр, морковь, маслины, зеленый лук, вареные яйца, петрушка, тертый сыр.
- В каждую креманку воткните рыбку хвостиком вверх. Украсьте зеленью петрушки и уберите в холодильник на 30 минут.