Цветаевский пирог - один из самых популярных яблочных десертов
Одна из легенд связывает происхождение этого пирога с семьей известной русской поэтессы Марины Цветаевой. У них была дача в Тарусе, и якобы там всегда готовили этот ароматный яблочный пирог. Но ни в дневниках поэтессы, ни в ее стихах, ни в письмах специалисты не нашли упоминаний о таком пироге. Зато отыскали их в книге воспоминаний ее сестры Анастасии Цветаевой. Там она подробно описывает поездки в Тарусу, где их всегда ждал самовар и яблочно-сметанные пироги. Так или иначе, в России он стал называться Цветаевским, подарив нам поэтический аромат истории.
Ингредиенты:
Для начинки:
Яблоки (антоновка) - 1 кг
Лимон - половина
Для заливки:
Сметана 25-30% - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Для теста:
Сливочное масло 82% - 150 г
Сметана - 0,5 стакана
Мука - 1,5 - 2 стакана
Сода (гашеная) - 0,5 ч. л.
- Приготовим начинку. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Сбрызните соком из половины лимона, чтобы не потемнели.
- Приготовьте заливку. Соедините в миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности (долго не взбивайте).
- Замесите тесто. В миску просейте 1,5 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки размягченное масло и разотрите руками в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите все в комок, осторожно вымешивая, на посыпанном мукой столе. Если тесто жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало мягкий пластилин.
- Руками тесто растяните в круг, слегка раскатайте и выложите в круглую форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом. Распределите равномерно по дну и бортам и поставьте в холодильник на 10 минут.
- Затем выложите на тесто дольки яблок по кругу, делая красивый рисунок. Должно получиться несколько слоев яблок. Если вы нарезали яблоки брусочками, то просто выложите их и разровняйте.
- Залейте яблоки сметанной заливкой. Лейте ее тонкой струйкой по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Можете повращать форму с пирогом по своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Готовый пирог посыпьте молотой корицей.