Пате из куриной печени — закуска, которая никого не оставит равнодушным

6368c036625a1_1667809351_6368c0366259a

Нежнейший паштет и капелька кислого желе

на 5 порций

Куриная печень - 500 г

Сливочное масло - 150 г

Лук - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст. л.

Розмарин (тимьян) - 1 веточка

Коньяк - 2 ст. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Мускатный орех - на кончике ножа

Для гранатового желе:

Гранатовый сок - 2/3 стакана

Желатин - 1 ч. л.

  1.  Очистите и нарежьте лук.
  2.  В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3.  Промойте печень, срежьте все жилки, если есть. Разрежьте на средние куски.
  4.  К обжаренному лук добавьте печень, перемешайте, добавьте веточку розмарина или тимьяна (свежего или сушеного). Перемешивая, жарьте 3 минуты.
  5.  Когда при проколе ножом из кусочков печени не будет выделяться кровь, добавьте коньяк, по щепотки молотого мускатного ореха и черного перца. Посолите и готовьте еще 2 минуты.
  6. В результате куриная печень будет готова, но при этом сохранит сочность и не пересушится. Веточку розмарина (тимьяна) уберите - он отдал достаточно аромата. Дайте жареной печени с луком остыть до чуть теплого состояния.
  7. Переложите (вместе с жидкостью, которая осталась на сковороде) в другую глубокую посуду. Добавьте мягкое сливочное масло.
  8.  Измельчите печень, лук и сливочное масло с помощью блендера. Нужно получить однородный и нежный печеночный паштет.
  9.  Для подачи куриного пате можно взять одну общую глубокую форму или порционные формочки. Разложите паштет так, чтобы до краев осталось 1,5-2 сантиметра. Разровняйте и уберите в холодильник.
  10.  Для желе сок налейте в стакан, добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 20 минут - до тех пор, пока гранулы желатина не разбухнут. Далее сок поставьте на водяную баню или маленький огонь. Нагревайте, постоянно перемешивая, пока гранулы не растворятся, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.
  11.  Разлейте сок по креманкам с паштетом и уберите в холодильник на 2-3 часа - до образования желе.