Нежнейший паштет и капелька кислого желе
на 5 порций
Куриная печень - 500 г
Сливочное масло - 150 г
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Розмарин (тимьян) - 1 веточка
Коньяк - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Мускатный орех - на кончике ножа
Для гранатового желе:
Гранатовый сок - 2/3 стакана
Желатин - 1 ч. л.
- Очистите и нарежьте лук.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Промойте печень, срежьте все жилки, если есть. Разрежьте на средние куски.
- К обжаренному лук добавьте печень, перемешайте, добавьте веточку розмарина или тимьяна (свежего или сушеного). Перемешивая, жарьте 3 минуты.
- Когда при проколе ножом из кусочков печени не будет выделяться кровь, добавьте коньяк, по щепотки молотого мускатного ореха и черного перца. Посолите и готовьте еще 2 минуты.
- В результате куриная печень будет готова, но при этом сохранит сочность и не пересушится. Веточку розмарина (тимьяна) уберите - он отдал достаточно аромата. Дайте жареной печени с луком остыть до чуть теплого состояния.
- Переложите (вместе с жидкостью, которая осталась на сковороде) в другую глубокую посуду. Добавьте мягкое сливочное масло.
- Измельчите печень, лук и сливочное масло с помощью блендера. Нужно получить однородный и нежный печеночный паштет.
- Для подачи куриного пате можно взять одну общую глубокую форму или порционные формочки. Разложите паштет так, чтобы до краев осталось 1,5-2 сантиметра. Разровняйте и уберите в холодильник.
- Для желе сок налейте в стакан, добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 20 минут - до тех пор, пока гранулы желатина не разбухнут. Далее сок поставьте на водяную баню или маленький огонь. Нагревайте, постоянно перемешивая, пока гранулы не растворятся, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.
- Разлейте сок по креманкам с паштетом и уберите в холодильник на 2-3 часа - до образования желе.