Рецепт домашней брынзы и осетинские пироги с ней
Брынза на уксусе
3 литра домашнего молока процедить, влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить 4 ст. л. столового уксуса и 1 ст. л. соли, перемешать до образования крупных хлопьев и отделения зеленоватой сыворотки. Проварить полученную массу на умеренном огне в течение 2 минут. Вылить все в сито, застеленное несколькими слоями марли, оставить до стекания сыворотки, затем поставить брынзу под пресс и убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Готовый сыр залейте охлажденной сывороткой и убрать для хранения в холодильник.
По данному рецепту брынза получается слегка солоноватой, почти пресной. При необходимости можно добавить соль в сыворотку, в которой будет храниться сыворотка.
Осетинские пироги с сыром
Для теста:
- Мука - 350 г + для присыпки
- Молоко - 200 мл
- Растительное масло - 30 мл
- Соль - 10 г
- Сахар - 10 г
- Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
- Сливочное масло (для смазывания) - 20 г
Для начинки:
- Брынза - 350 г
- Приготовьте тесто. В подогретом молоке растворите соль, сахар и дрожжи, накройте смесь полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Затем, постепенно подсыпая в опару просеянную муку и добавляя растительное масло, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте для подъема.
- Приготовьте начинку: сыр натрите на крупной терке или мелко нарубите.
- Разделите тесто на две части. Одну из них выложите на присыпанный мукой стол, разомните руками в круглый пласт диаметром 30 см.
- В центр заготовки поместите половину сырной начинки и разровняйте. Постепенно защипывая края теста, соедините его в центре так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта.
- Переверните заготовку на другую сторону и слегка разомните руками, придавая изделию форму круглой тонкой лепешки. Выложите ее на застеленный пергаментом противень, в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке на протяжение 10-12 минут. Аналогичным образом приготовьте второй пирог.
- Смажьте горячие пироги растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.