По-домашнему полезнее: 3 рецепта, которые заменят колбасу
Подойдут на праздничный и повседневный стол
Буженина в имбирном маринаде
на 5 порций
Свинина (мякоть) - 1,5 кг
Имбирь - корень (около 2 см)
Горчица - 2 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Очистите имбирь и натрите на терке. Выдавите чеснок и соедините с горчицей. Все перемешайте, добавьте соль и перец.
- Вымойте и обсушите мясо. Сверху сделайте надрезы так, чтобы получилась сеточка.
- Натрите свинину имбирным маринадом, положите в целлофановый пакет и уберите на ночь в холодильник.
- Переложите мясо в специальный рукав для запекания, завяжите его сверху и проткните зубочисткой 2-3 раза, чтобы выходил пар. Запекайте 2 часа при 200 градусах. Разрежьте рукав и готовьте еще 20 минут.
- Остудите буженину. Подавайте с овощами или кладите на зерновой хлеб или хлебцы вместо колбасы.
Куриный рулет
на 8 порций
Курица (тушка) - около 1,5 кг
Желатин быстрорастворимый - 2 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Чеснок - 3-4 зубчика
- Залейте курицу водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
- Отлейте 1 стакан бульона, немного остудите и разведите в нем желатин. Добавьте перец и соль.
- Отделите от костей мясо, залейте его желатиновым бульоном, выдавите чеснок.
- Возьмите чистую пластиковую бутылку объемом 1-1,5 литра и отрежьте верхушку.
- Заполните бутылку мясом и бульоном, поставьте в холодильник на 4 часа.
- Разрежьте бутылку и достаньте рулет. Нарежьте на кусочки.
Нежное сало с моченой клюквой
на 10 порций
Сало свежее с мясной прослойкой - 1 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Душистый перец - 0,5 ч. л.
Соль каменная - 4,5 ст. л.
Клюква (можно замороженную) - 300 г
Вода - 2 стакана
Сахар - 4 ст. л.
Мед - 1 ч. л.
Гвоздика - 2-3 шт.
Яблоко - 1 шт.
- Нарежьте сало на куски размером 7-10 см, чеснок ломтиками.
- Смешайте чеснок с перцем и солью и натрите сало. Уложите в один слой на дно кастрюли, накройте тарелкой и оставьте на кухне на 2 дня.
- Каждый кусок заверните в чистую белую бумагу и уберите в морозилку. Доставайте за 30 минут до подачи. Нарезайте ломтиками и подавайте с клюквой.
- Добавьте в горячую воду сахар, щепотку соли и остудите. Залейте ягоды, положите ломтик яблока, мед, гвоздику и уберите в холодильник. Перед подачей за 2-3 часа достаньте ягодки и присыпьте сахаром.
На эту тему: