Популярные десерты с яблоками, которые готовили в советское время

6366bb00a1bde_1667676967_6366bb00a1bd2

Яблоки всегда были самым доступным фруктом в магазине

Штрудель с творогом

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 500 г

Творог - 100 г

Яблоки - 3 шт.

Сахар - 150 г

Грецкие орехи - 3 шт.

Изюм - 1 ст. л.

Коньяк - 1 ч. л.

Молотая корица - 0,5 ч. л.

Сахарная пудра - для посыпки

  1.  Яблоки вымойте, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром и дайте постоять 10 минут. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. Влейте коньяк, добавьте корицу, перемешайте и остудите.
  2.  Изюм вымойте, грецкие орехи измельчите. Творог разомните вилкой, добавьте изюм и орехи.
  3.  Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт. Выложите творог, затем яблоки. Сверните в рулет.
  4.  Выпекайте при 180 градусах 30-35 минут. Посыпьте штрудель сахарной пудрой. Нарежьте.

«Неженка» со сгущенкой

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг

Сгущенное молоко - 200 мл

Ванилин - 1 пакетик

Вода - 50 мл

Сахар - 1 ст. л.

Лимонный сок - 1 ч. л.

Мед - 1 ч. л.

  1.  Яблоки вымойте, срежьте кожуру и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2.  Влейте воду, лимонный сок, добавьте ванилин, мед, сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5-10 минут до мягкости.
  3.  Влейте сгущенку, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня и остудите.
  4.  По желанию - пюрируйте погружным блендером. Такой десерт можно сделать на зиму, закатав в стерильные банки.

Кексы медовые с яблоками

Ингредиенты:

Мука - 1 стакан

Яйца - 5 шт.

Сахар - 1 стакан

Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

Яблоки - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч. л.

Молотая корица - 0,5 ч. л.

Мед - 3 ч. л.

  1.  Мед растопите на водяной бане. Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы вдвое. Тонкой струйкой влейте мед, продолжая взбивать.
  2.  Просейте муку с разрыхлителем, все тщательно перемешайте до однородности.
  3.  Яблоки вымойте и нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте в тесто.
  4.  Разлейте тесто по формочкам на 1/2 объема. Корицу смешайте с 1 ч. л. сахара и посыпьте кексы.
  5.  Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.