Супы с пользой для здоровья: 3 рецепта

63652bdef3d70_1667574833_63652bdef3d64

Без обжарки, масла и острых специй - то, что доктор прописал

С тыквой, сливками и фрикадельками

на 3-4 порции

Картофель - 2-3 шт.

Тыква свежая - 300 г

Сливки 10% - 1/2 стакана

Куриное филе - 250 г

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 2 горошины

Куркума - щепотка

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1.  Картофель и тыкву очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, чуть покрыв их, и варите до готовности.
  2.  Куриное филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
  3.  Сформируйте фрикадельки и приготовьте, отварив их в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  4.  Картофель и тыкву пробейте блендером. Влейте сливки, добавьте куркуму, соль, перец и доведите до кипения. Добавьте отложенные фрикадельки и варите еще 2-3 минуты.

С кабачком и сельдереем

на 4 порции

Кабачки (молодые) - 2 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Сливки 10% - 1/2 стакана

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 3 горошины

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Куриное филе - 250 г

Растительное масло

Вода - 4 стакана

Прованские травы - щепотка

  1.  Кабачки нарежьте на небольшие кусочки.
  2.  Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
  3.  Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком, влейте воду, доведите до кипения и варите 20 минут.
  4.  Овощи пробейте блендером, влейте сливки, посолите, поперчите по вкусу. Доведите суп пюре до кипения и снимите с огня.
  5.  Куриное филе целиком обжарьте с прованскими травами и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте филе в суп.

С гречкой и курицей

на 2-4 порции

Окорочок куриный без кожи - 1 шт.

Вода - 6 стаканов

Картофель - 2 шт.

Гречневая крупа - 2 ст. л.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Зелень

  1.  Куриный окорочок положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 20-30 минут, до готовности. Достаньте окорочок из бульона.
  2.  Почистите лук и морковь. В кипящий бульон добавьте мелко нарезанные картофель, лук и натертую морковь, варите 5 минут.
  3.  Добавьте промытую гречку, мелко нарезанный сладкий перец и варите еще 15 минут.
  4.  Окорочок отделите от костей, мясо разберите на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  5.  Суп посолите и поперчите по вкусу, варите еще пару минут, добавьте мелко нарезанную зелень и снимите с плиты.