Что делать, если ребенок жадничает

6363f93f7b8b6_1667496315_6363f93f7b893

Как скорректировать поведение малыша

Личные вещи важны для ребенка

Для малыша его игрушки, вещи и прочие личные сокровища неотделимы от него самого. Именно поэтому призыв отдать их другим ребятам, пусть даже на время, может восприниматься вашим ребенком негативно. Ваши мотивы понятны: любому родителю хочется представить свое чадо только с лучшей стороны - добрым, услужливым и щедрым. Но не стоит трактовать нежелание отдавать свои вещи просто как жадность. Поставьте себя на место сына или дочери и честно ответьте на вопрос: а вы сами легко готовы делиться своей дорогой косметикой, раритетной книгой или любимыми духами? Ответ наверняка будет отрицательным, поэтому не требуйте от своего ребенка всегда быть щедрым.

А может, он еще не наигрался?

Иногда пресловутая жадность вырастает не на пустом месте, а из-за нехватки времени у малыша насладиться любимой или еще новой игрушкой. Например, если он ходит в сад или в течение дня посещает кружки и на игры у него остается всего час до сна. И когда взрослый настаивает на том, что надо поделиться машинкой или дать прокатиться на своем самокате, это воспринимается малышом в штыки, ведь он и так не успевает вдоволь наиграться, а тут у него хотят забрать его сокровище. Оставляйте ребенку право выбора - с кем делиться и делиться ли вообще.

Мудрый подход

Обязательно хвалите малыша, когда он решит поделиться с другими ребятами. Не требуйте многого. Угостил конфетой, одолжил на полчаса мяч - молодец. Ни в коем случае не ругайте и не отбирайте игрушки насильно: так жадность не только никуда не исчезнет, но и приобретет крайние формы. Ведь, если лишать ребенка права выбора, он поймет, что любые его вещи могут отнять, а значит, показывать их вообще никому не нужно. Так что если личные границы ваших детей будут соблюдены, то не только делиться вещами, но и общаться с другими ребятами им будет проще и приятнее.