Арахисовая паста в домашних условиях
Очень вкусное и невероятно сытное лакомство
на 350 г
Арахис (сырой) - 350 г
Сахар - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить арахис. Сделать это можно на сухой сковороде, в духовке или микроволновке. Важно не дать орехам подгореть, иначе паста получится горькой. В духовке арахис подсушивают 15-20 минут при 200 градусах. В микроволновку ставьте на 5 минут при самой высокой мощности. Периодически открывайте дверцу и перемешивайте.
- После обжаривания немного остудите орехи и переложите их в полиэтиленовый пакет, завяжите. Ладонями через пакет перетрите орешки - так они быстро и легко сбросят кожицу, а ваши руки останутся чистыми. Затем выберете арахис из шелухи в чистую миску.
- Добавьте к орехам растительное масло, сахар и соль. Теперь приступайте к процессу измельчения с помощью блендера или кухонного комбайна. Вначале получается мелкая ореховая крошка. Продолжайте измельчение. Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделится масло) и сбиваться комочками. Снимите крышку и ножом или вилкой счистите массу с боков чаши, чтобы она снова оказалась в центре.
- Спустя пару минут арахис превратится в настоящую пасту. Масло нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и более однородной. Продолжайте процесс измельчения орехов до тех пор, пока паста не станет нужной вам консистенции. Горячая арахисовая паста получается практически однородной, лишь с незначительными вкраплениями мелкой ореховой крошки. И чем дольше вы ее измельчаете, тем более однородной она становится.
- Переложите пасту в банку объемом 350 мл и храните в холодильнике не более двух недель.
На заметку
- Можно использовать и сырые, и жареные орехи. Но если взяли соленые, соль уже не добавляйте!
- В качестве подсластителя можно вместо сахара добавить мед, патоку или сироп.
- В процессе измельчения блендер или комбайн сильно нагревается: обязательно периодически остужайте его.
На эту тему: