Какие вкусовые предпочтения говорят о нехватке витаминов
Шоколад
Большинство из нас связывает тягу к шоколаду с нехваткой эндорфинов - гормонов счастья. В реальности все обстоит иначе. Шоколад богат магнием, и желание поесть конфет зачастую связано именно с дефицитом этого микроэлемента в организме. Самый полезный способ утолить шоколадный голод - сделать смузи в натуральным какао-порошком или съесть пару кусочков горького шоколада. Впрочем, подобными мерами можно обойтись не всегда: для поддержания нужного уровня магния организму необходимы орехи, семена и зерновые, а также рыба и зелень.
Кислая еда
Постоянная тяга к кислым блюдам также часто свидетельствует о недостатке магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.
Соленая еда
Исследователи обнаружили прямую взаимосвязь между всплесками содержания в крови человека стрессового гормона адреналина и тягой к соленому. Так что если у вас внезапно возник позыв купить пачку чипсов или банку соленых огурцов, пора проверить свою стрессоустойчивость.
В ходе эксперимента обнаружилась интересная закономерность: когда сильно взволнованные добровольцы начинали медитировать или выполнять дыхательные упражнения, их желание съесть что-то соленое уменьшалось наполовину.
Другие исследование, проведенные диетологами, показали, что тяга к соленым блюдам может свидетельствовать о нехватке хлоридов. Для того чтобы насытить организм этими веществами, нужно выпить некипяченого козьего молока, съесть порцию рыбы или регулярно приправлять салаты нерафинированной морской солью.
Хлеб
Желание есть хлеб в больших количествах может означать, что организму не хватает азота. Для того чтобы пополнить запасы этого вещества, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка - например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота вызывает крайне неприятные последствия: ожирение, диабет и гипертонию. Заменяя хлеб полезными белками, можно легко насытить организм этим важным компонентом и другими ценными микроэлементами.