Эти пироги уплетают за обе щеки даже те, кто не любит репчатый лук
Слоеные луковые лепешки
на 5 штук
Мука - 2 стакана
Вода -1/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
Лук (крупный) - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1/4 ч. л.
- Замесите из муки, воды, молока и соли плотное тесто, заверните его в пакет и дайте отлежаться 40 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, посолите и обжарьте до румянца. Остудите.
- Растопите сливочное масло, остудите.
- Вымесите тесто еще раз до гладкости, разделите на 5 частей и скатайте шарики.
- Раскатайте тонко каждый шарик, смажьте маслом, распределите жареный лук. Сверните плотным рулетом и скатайте его в улитку. Поместите улитку в морозилку на 15 минут.
- Раскатайте каждую заготовку скалкой. Обжарьте на сухой сковороде на маленьком огне с двух сторон до румяного цвета.
Луковый пирог с сыром
Для теста:
Мука - 2,5 стакана
Сливочное масло - 250 г
Сода - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Кефир - 1/2 стакана
Для начинки:
Лук (средний) - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Плавленые сырки - 4 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Смешайте муку, соль, соду и кусочки ледяного масла. Влейте холодный кефир и замесите тесто. Разделите на две неравные части. Большую раскатайте и выложите в форму с бортиками. Отправьте в холод на 1 час все тесто.
- Потушите нарезанный полукольцами лук на масле, посолите, поперчите.
- Яйца взбейте (1 желток оставьте для смазки пирога), смешайте с натертыми сырками и луком. Распределите начинку по тесту, накройте кругом из меньшей части теста, защипните шов. Из обрезков теста сделайте украшение. Смажьте пирог желтком и запеките при 180 градусах до румяного цвета.
Луковый хлеб на дрожжах
на 1 буханку
Для теста:
Мука - 2,5 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Быстродействующие дрожжи - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
Лук (крупный) - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
- В миску просейте муку, соль, сахар, дрожжи. Тщательно перемешайте. Сделайте лунку и влейте в нее чуть теплую воду, перемешайте. Добавьте 2 ст. л. масла и замесите мягкое, эластичное тесто.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, пожарьте на масле, остудите. Вмешайте жареный лук вместе с маслом в тесто и оставьте еще на час.
- Сформируйте круглый хлеб и отправьте на расстойку на 40 минут. Сделайте надрезы и выпекайте при 200 градусах 40 минут.