Медовая коврижка по ГОСТу
Простая, но потрясающе вкусная выпечка
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помадки.
Ингредиенты:
Мука - 750 г
Сахар - 150 г
Мед - 375 г
Вода - 180 г
Пряность для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь) - 2 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л. или 2 ч. л. пекарского порошка
Маргарин (сливочное масло) - 75 г
Желтки яичные - 2 шт.
Помадка:
Сахар - 500 г
Вода - 150 мл
Приготовление:
- 150 мл воды соедините в сотейнике с сахаром и доведите до кипения. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
- В горячую сладкую массу всыпьте муку, хорошо вымесите и остудите.
- В тесто добавьте желтки и хорошо вымесите.
- Растопите маргарин и вместе с содой введите его в получившееся тесто. Еще раз тщательно вымесите.
- Духовку разогрейте до 140 градусов.
- Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 2,5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте проколы зубочисткой, а верх смажьте молоком.
- Выпекайте при 140 градусах 1 час 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Для помадки в сотейник насыпьте сахар, залейте его водой и доведите до кипения. Не перемешивайте! Кипятите около 3-4 минут. Готовность проверяйте на «мягкий шарик». Начиная с третьей минуты кипячения нужно снять сотейник с огня, взять треть чайной ложки сиропа и опустить в ледяную воду. Если мягкий шарик удалось скатать, значит кипятить больше не стоит, если нет - вернуть на огонь еще на минуту. Опять попробовать. Если у вас есть специальный термометр, то сироп должен достигнуть 115 градусов.
- Подготовьте миску и кубики льда. Вылейте кипящий сироп в миску, а сверху выложите лед. Не нужно бояться, что сироп смешается с водой - этого не произойдет. Лед поможет равномерно остудить будущую помадку.
- Когда сироп остынет примерно 40 градусов (около 15-20 минут) воду сливаем и начинаем взбивать миксером. Сначала она слегка побелеет, а в конце превратится в густую массу. Правильно взбитая помадка не липнет к рукам. Такая помадка подходит для длительного хранения: в контейнере с крышкой в холодильнике. При необходимости отрежьте кусок и разогрейте на водяной бане, добавив 1-2 ст. л. воды. Можно добавить красители, алкоголь и другие добавки.
- Нанесите помадку на горячую коврижку и дайте полностью остыть.
На эту тему:
партнерский