Медовая коврижка по ГОСТу

635ced298017a_1667034446_635ced2980174
медовая коврижка с помадкой
Простая, но потрясающе вкусная выпечка
Подпишитесь и читайте нас в:

В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помадки.

Ингредиенты:

Мука - 750 г

Сахар - 150 г

Мед - 375 г

Вода - 180 г

Пряность для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь) - 2 ч. л.

Сода - 0,5 ч. л. или 2 ч. л. пекарского порошка

Маргарин (сливочное масло) - 75 г

Желтки яичные - 2 шт.

Помадка:

Сахар - 500 г

Вода - 150 мл

Приготовление:

  1. 150 мл воды соедините в сотейнике с сахаром и доведите до кипения. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
  2.  В горячую сладкую массу всыпьте муку, хорошо вымесите и остудите.
  3.  В тесто добавьте желтки и хорошо вымесите.
  4.  Растопите маргарин и вместе с содой введите его в получившееся тесто. Еще раз тщательно вымесите.
  5. Духовку разогрейте до 140 градусов.
  6.  Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 2,5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте проколы зубочисткой, а верх смажьте молоком.
  7.  Выпекайте при 140 градусах 1 час 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  8.  Для помадки в сотейник насыпьте сахар, залейте его водой и доведите до кипения. Не перемешивайте! Кипятите около 3-4 минут. Готовность проверяйте на «мягкий шарик». Начиная с третьей минуты кипячения нужно снять сотейник с огня, взять треть чайной ложки сиропа и опустить в ледяную воду. Если мягкий шарик удалось скатать, значит кипятить больше не стоит, если нет - вернуть на огонь еще на минуту. Опять попробовать. Если у вас есть специальный термометр, то сироп должен достигнуть 115 градусов.
  9.  Подготовьте миску и кубики льда. Вылейте кипящий сироп в миску, а сверху выложите лед. Не нужно бояться, что сироп смешается с водой - этого не произойдет. Лед поможет равномерно остудить будущую помадку.
  10.  Когда сироп остынет примерно 40 градусов (около 15-20 минут) воду сливаем и начинаем взбивать миксером. Сначала она слегка побелеет, а в конце превратится в густую массу. Правильно взбитая помадка не липнет к рукам. Такая помадка подходит для длительного хранения: в контейнере с крышкой в холодильнике. При необходимости отрежьте кусок и разогрейте на водяной бане, добавив 1-2 ст. л. воды. Можно добавить красители, алкоголь и другие добавки.
  11.  Нанесите помадку на горячую коврижку и дайте полностью остыть.




На эту тему: