Выбираем качественную тушенку: лидеры по мнению Роскачества

635c0b4bb210b_1666976630_635c0b4bb2104
тушенка
Запоминайте, на что обратить внимание при покупке
Подпишитесь и читайте нас в:

Когда от количества банок тушенки глаза разбегаются, как сделать правильный выбор?

1. Внимание на название

На этикетке должно быть прямо указано, допустим «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Тогда сразу понятно, что внутри. А вот состав продуктов с наименованием «Тушенка» или «Тушеночка» может стать сюрпризом В дорогих консервах это нередко смесь из нескольких видов мяса, к примеру говядины и конины. Если рассчитывали на чистую говядину, разочаруетесь. В дешевых основу обычно составляет не мясо и даже не жир, а текстурированный белок, то есть кусочки сои.

2. Изучите состав

Не берите, если указаны крупы, крахмал, каррагинан, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь.

3. Определитесь с сортом тушенки

Он бывает высший и первый. Консервы высшего сорта дороже, потому что используется более нежное и мягкое мясо, в составе чуть меньше жира и не допускается использование замороженного сырья. Если вы привередливы, берите высший. В противном случае большой разницы с первым не почувствуете. Можно не переплачивать.

4. Осмотрите банку

Откажитесь от покупки, если этикетка слабо или криво приклеена, буквы нечеткие, упаковка вздулась, прохудилась, покрылась ржавчиной. Еще советую потрясти банку, якобы в качественных консервах содержимое не булькает. Но это заблуждение, так как в тушенке есть бульон. А вот плотная масса, наоборот, наводит на мысли о загустителях, которых быть не должно.

5. ГОСТ или ТУ?

Есть мнение, что тушенка изготовленная по ГОСТу - межгосударственному стандарту, всегда лучше той, что сделана по ТУ - техническим условиям производителя. На деле ТУ создается на базе ГОСТов и нужны, как раз, чтобы улучшать рецепты или технологии. Поэтому какая тушенка более качественная - по ГОСТу или по ТУ, еще неизвестно. Лучше ориентируйтесь на собственный вкус, отзывы или результаты тестов. Например, исследования регулярно проводит портал для покупателей Роскачество.

Среди отобранных образцов в лидеры вышли консервы этих производителей:

Свинина

Артрус

Йошкар-Олинский мясокомбинат

Барс

Говядина

Микоян

Честный продукт

Гродфуд

Дичь

МКК «Балтийский»

Мясокомбинат Курганский

ОМКК




На эту тему: